Волшебная страна Нарния, что лежит за шубами

Волшебная страна Нарния, что лежит за шубами

«Хроники Нарнии» — это цикл из семи фэнтезийных повестей, написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом с 1950 по 1956 годы. В них рассказывается о приключениях четырёх детей, которых во время Второй мировой войны отправляют из Лондона в деревню, к другу семьи. В его доме ребята натыкаются на старый платяной шкаф, который оказывается порталом в волшебную страну Нарнию, где существуют злые колдуны, великие маги, говорящие деревья и животные. Серия повестей пользуется огромной популярностью — они были переведены на 41 язык и проданы в количестве 100 миллионов экземпляров, а 3 полнометражных фильма экранизации собрали в прокате 1,58 миллиарда долларов. Мы предлагаем вам отправиться в путешествие по Новой Зеландии и Чехии — по тем местам, где снимались фильмы о волшебной стране Нарнии.

Чехия

Фото: Чехия

Хочу в Чехию!

По сюжету первой книги Нарния, цветущая волшебная страна, была заморожена Белой Колдуньей, поэтому многие сцены и сражения происходят в долинах, горах и лесах, покрытых снегом. В тёплом климате Новой Зеландии не бывает ни снегопадов, ни зимы, поэтому режиссёр был вынужден искать страну с холодной зимой, красивой природой и высокими горами, где зимой немного туристов. Горный район Чешская Швейцария (České Švýcarsko) в Северной Чехии идеально подошёл по всем параметрам.

1. Тиские стены (Tiské steny) в Чешской Швейцарии — Люси встречает мистера Тумнуса

Фото: Тиские стены

Фото: Daniela Řeřichy

Тиские стены — это песчаниковые скалы, которые получили своё название от прилегающей к ним деревни Тиса (Tisá). Скалы состоят из хрупкого песчаника, из которого время, вода, ветер и эрозия создали отвесные колонны, каньоны с отвесными стенами и пещеры. С этим местом связано много сказок и легенд — во многих рассказывается, что давным-давно здесь был город гномов, которые спрятали в пещерах сокровища, а сами ушли жить в подземный город. В Тиских стенах снимали стены, где детей ведут ко Льву Аслану и где Люси, впервые попав в мир Нарнии, идёт по заснеженному лесу в дом мистера Тумнуса.

Фото: Фильм Хроники Нарнии

Фото: Кадр из фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», 2005г. The Walt Disney Company

По Каньонам и горным проходам Тиских скал проложены несколько пешеходных маршрутов. Некоторые из них доступны только летом, из-за того, что зимой вырубленные в камне ступени покрываются слоем льда и становятся опасными.

2. Правчицкие ворота (Pravcicka Brana) в Эльбских горах – бобры ведут детей ко Льву

Фото: Правчицкие ворота

Фото: Václav Sojka

Правчицкие ворота — это самая большая скальная арка Эльбских песчаниковых гор, её размеры достигают 16 метров в высоту и 26 метров в ширину. Эта арка, которую, как и Тиские стены, проточили в камне дождь и ветер, находится на самой вершине горы, недалеко от города Грженско (Hrensko) и посёлка Мезна (Mezna), откуда до арки можно добраться пешком. Здесь была снята сцена, где бобры, ведущие детей Певенси ко льву, показывают им с огромной высоты скованную снегом Нарнию. К сожалению, ходить по арке туристам запрещено, но на ближайших к ней скалах есть несколько смотровых площадок, откуда открывается панорамный вид на сотни километров.

3. Павильоны студии Баррандов (Barrandov studios) в Праге — замок Мираза

Фото: Фильм Хроники Нарнии

Фото: Кадр из фильма «Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф», 2005г. The Walt Disney Company

Чешская киностудия Баррандов — одна из крупнейших в Европе. Здесь снимали такие фильмы, как «Миссия Невыполнима», «Идентификация Борна», «Чужой против хищника» и многие другие. Для съёмок «Хроник Нарнии» тут были возведены огромные декорации замка Мираза, на постройку которых ушло 4 месяца, а также декорации дома Трюфелова и помещений холма Каменного стола. В замке были сняты многие сцены фильма «Хроники Нарнии: Принц Каспиан», с участием Мираза, главного злодея второго фильма, который убил отца принца Каспиана, чтобы захватить престол.

Орландия

Государство, также называемое Арченланд, — ближайший сосед и вернейший друг Нарнии. Орландия расположена в горах, тянущихся вдоль южной нарнийской границы. Среди гор выделяются Вершина бурь, охраняющая перевал на север, и двухглавый пик Олвин. Про Олвин рассказывают, что некогда это был двухголовый великан, поверженный королем Орландии и обратившийся в камень. Вдоль южного склона гор течет быстрая и холодная река, а за ней начинается Великая пустыня, отделяющая Орландию от Тархистана.

По существу, Орландия — та же Нарния, только поменьше и не с такой бурной историей. Большинство жителей здесь также составляют нечеловеческие существа, при этом короли и знать — людского племени. Из поселений упоминаются только столичный Анвард — замок недалеко от Вершины бурь — да жилище отшельника у южных границ страны. Правят Орландией потомки второго сына первого нарнийского короля, причем, в отличие от Нарнии, здесь династия не прерывалась как минимум до событий повести «Конь и его мальчик».

Подземелья под курганом Аслана весьма обширны.

Тархистан

Крупнейшее из известных нам государств мира Нарнии, также именуемое Калормен. Тархистан во много раз крупнее Нарнии и Орландии; говорят, что эти государства, даже взятые вместе, не превосходят самую маленькую из тархистанских провинций. К счастью для северян, между Орландией и Тархистаном лежит Великая пустыня, непреодолимая для большого войска. Иначе южная империя давно поглотила бы соседей: ее армии многочисленны и постоянно при деле. Это позволяет предположить, что в мире существуют и другие страны, возможно, к югу или западу от Тархистана, с которыми тот ведет войну.

Первый раз Кэр-Паравел разрушило время. Второй — тархистанцы.

Природа Тархистана весьма разнообразна. Помимо пустыни на севере, упоминаются озера, горы, в том числе вулкан — «пламенеющая гора Лагора», соляные копи, даже такое экзотическое место, как «Дол тысячи запахов». Очевидно, в стране имеется достаточно плодородных земель, чтобы прокормить немаленькое население. Столица, город Ташбаан, расположена на южном рубеже Великой пустыни, на острове посреди реки. Отсюда всего два дня пути до Орландии, но чтобы добраться до дальних провинций Тархистана, потребуется несколько недель верхом. Ташбаан во много раз больше любого из городов северных государств. Он утопает в садах, его здания уступами поднимаются по склонам холма, увенчанного царским дворцом и храмом Таша. На краю пустыни рядом с Ташбааном находятся усыпальницы древних правителей. Другой город, который упоминается в «Хрониках», — Азим-Балда в центральной части империи, где сходятся все основные дороги страны и расположена штаб-квартира почтовой службы. От прочих поселений нам известны только названия: Техишбаан, Тормунт.

Тархистан — вотчина людей. Считается, что он был основан изгнанниками из Орландии, однако некоторые исследователи допускают, что здесь не обошлось без других переселенцев из нашего мира. Разумных зверей и волшебных существ тут почти нет: к первым тархистанцы относятся как к простым животным, вторых боятся. У жителей Тархистана смуглая кожа и светлые глаза, они носят вычурные одежды и говорят витиеватым языком. Во главе государства стоит Тисрок, который опирается на знатных тарханов и военных. В самом низу социальной лестницы находятся рабы. На севере считается, что тархистанцы умны, ленивы, жадны и коварны; в Тархистане полагают северян необразованными варварами, которые водятся с нелюдями. Тархистанцы — единственный в этом мире народ, у которого есть полноценная религия: пантеон возглавляет покровитель смерти Таш, которому приносят человеческие жертвы; среди других богов упоминаются Азарот и Зардина, «владычица мрака и девства»; есть и другие небожители.

Именно этот политеизм позволяет нам допустить, что под Тархистаном Льюис, возможно, не подразумевал ислам. Действительно, местная религия больше похожа на верования жителей Карфагена или Финикии. Однако описания — внешности, одежды, привычек, вооружения, городов тархистанцев, даже их денег-полумесяцев — утверждают обратное. Строго говоря, Тархистан — выражение западных, в значительной мере христианских стереотипов о чуждом и враждебном арабском мире.

Сводная карта почти всех описанных Льюисом земель.

Острова

В Восточном океане рассеяно множество островов — как известных в Нарнии и Тархистане издавна, так и обнаруженных Каспианом X в его плавании на «Покорителе зари». Ближайший к нарнийскому побережью остров — Гальма, славящийся мореходами. К юго-востоку от него лежит Теребинтия, где растут деревья, похожие на дубы. Если же плыть от Гальмы на северо-восток, можно достичь Семи островов, из которых, однако же, по именам известны только два: Муйл и Бренн, где находится главный порт архипелага — Алая гавань. Наконец, к востоку от побережья Тархистана находятся Одинокие острова — самые оживленные во всем океане. Местная столица — Узкая гавань на острове Дорн. Здесь расположена резиденция губернатора, а также идет бойкая торговля между островитянами, нарнийцами и тархистанцами. Остров Авра известен виноградниками, а большую часть Фелимата занимают сельские угодья. Все перечисленные земли составляют Двенадцать островов — заморские владения нарнийских королей. Когда в результате тельмаринского завоевания мореходство в Нарнии пришло в упадок, Двенадцать островов фактически стали независимыми, однако были возвращены под власть короны Каспианом X.

Дальнейшие острова, посещенные командой «Покорителя зари», сильно отличаются от Двенадцати. На Драконьем острове есть пещера с сокровищами, возжелавший которых становится монстром. Один из двух источников Острова мертвой воды обращает все предметы в золото. На Острове охлотопов обитает могущественный волшебник Кориакин, друг Аслана. На Темном острове сбываются сны — самые жуткие кошмары. Последний из описанных островов — владение звезды в отставке Раманду, — а за этим клочком суши вплоть до самого края мира простирается Последнее море. Каждый из дальних островов становится местом того или иного морального урока, который в традициях нравоучительных романов преподносит читателям Льюис.

Страна Аслана

Это не просто место, где Лев отдыхает между визитами в Нарнию и не просто еще один уголок Мультивселенной. Страна Аслана — цветущая, радостная земля на вершине высочайших гор — это все миры сразу, доведенные до абсолютного идеала, до непорочного совершенства. Кто знает: не проникни зло в Нарнию в момент ее сотворения, возможно, она получилась бы именно такой, идеальной?

Когда Нарнии приходит конец, Аслан судит ее жителей, и достойные обретают вечную жизнь в его стране. Царство Небесное? Да, но не только. «Все настоящие страны — только отроги Великих гор Аслана». Страна Льва — еще и платоновский мир идей, где собраны представления обо всем сущем как в нашем, физическом мире, так и в мифологической реальности Нарнии.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий