0
Фундамент
Как правильно сделать гидроизоляцию фундамента своими руками: защищаем фундамент от влаги
Вода, даже если ее немного, разрушает строительные конструкции. Поэтому обустройство надежной влагозащиты необходимо на всех стадиях строительства. Особенно это актуально при возведении фундамента. Если он будет не защищен от влаги, буквально сразу же жидкость начнет свое разрушительное действие. Такой дом не простоит долго, и жить в нем будет некомфортно. Чтобы не столкнуться с такими проблемами, разберемся, как правильно сделать гидроизоляцию фундамента.
Строительство на винтовых сваях: особенности материала и технология процесса
При ограниченном бюджете строительства свайно-винтовой фундамент (СВФ) является рациональным выбором рачительного хозяина. Если есть время и силы, можно изготовить винтовой фундамент самому, для этого нужно погрузить сваи до пласта с несущей способностью. Технология не зависит от погоды, коттедж или садовый домик гарантированно будет построен в том же сезоне, так как не нужно ждать набора прочности бетонных элементов основания.
Из-за весенних паводков в загородных домах могут возникать протечки и подтопления в самых разных местах. Избыток влаги может пагубно сказаться на фундаменте и стать причиной появления плесени, грибков и сырости в доме.
Рубероид для гидроизоляции фундамента: зачем нужен, какой выбрать и как класть
Срок «жизни» любого здания зависит от состояния его опор и несущих конструкций. Больше всего им угрожает повышенная влажность. Вода проникает внутрь стройматериалов, медленно, но верно их разрушает. От нее необходима эффективная защита. Для ее организации используют обмазочную, проникающую или рулонную изоляцию. Многие выбирают для гидроизоляции фундамента рубероид. Это недорого и эффективно. Разберем пошаговую технологию процесса.
Плитный фундамент обеспечивает равномерное распределение нагрузки от здания на грунт по всей площади застройки, то есть потенциально он стабильнее ленточного и свайного фундамента. Такое основание является оптимальным на слабонесущих и подвижных грунтах, в том числе наиболее проблемных — пылеватых и илистых песках, лёссах и торфяниках. На плите можно возводить как тяжёлые дома с блочно-кирпичными стенами, так и лёгкие каркасные сооружения. Но, чтобы избежать лишних затрат, фундамент нужно адаптировать к конкретным геоусловиям и строительным задачам.
Достаточно ли знать тип грунта и вес конструкции, чтобы выбрать винтовые сваи для строительства фундамента?
В частном доме можно добавить помещения не только надстраивая, но и используя свободное место, расположенное ближе к земле. Цокольный этаж, построенный в частном доме – дополнительное место, которое никогда не станет лишним и обязательно найдет применение для хозяйственных или иных нужд.
Максимально надежная защита здания — залог его долгожительства, поэтому хозяева предпринимают все меры, чтобы обеспечить своему жилью условия, близкие к идеальным. Одним из самых уязвимых элементов дома остается фундамент, который вынужден выполнять самую сложную работу: не только выдерживать все серьезные нагрузки, но и успешно противостоять разрушительному действию влаги. Для его дополнительной защиты после завершения строительства дома большинство владельцев обустраивают отмостку — бетонную ленту, опоясывающую здание. Материал этот нельзя отнести к «ослепительным красавцам». Да, бетон достаточно прочен, надежен, но нахождение на открытом воздухе ему противопоказано. Поэтому у хозяев полосы нередко возникает вопрос о том, чем покрыть бетонную отмостку вокруг дома.