Позитивный контраст

Первый камень в почках был запечатлен на пленку всего через год после открытия рентгеновских лучей. Сегодня, с помощью рентгеновских снимков, можно получить четкие информативные изображения почек, мочеточников, мочевого пузыря, предстательной железы. (рис. 1 и 1.1) Лучевые способы исследования позволяют изучить не только строение органов мочевыделительной системы, но и их функцию. Для визуализации органов используют как обычную, так и контрастную рентгенографию. В этом материале мы подробнее остановимся на наиболее распространенных в ветеринарии контрастных исследованиях мочевыделительной системы.

Общие сведения об МРТ

Данная методика представляет собой неинвазивный, безопасный и безболезненный способ детального изучения внутренних тканей и органов. Специальное медицинское оборудование создает мощное магнитное поле постоянной частоты, которое позволяет получить послойные снимки объекта исследования. Толщина его среза – несколько микрон, полученное изображение преобразовывается в трехмерную модель, позволяющую врачу детально оценить состояние органа.

Благодаря использованию мощного томографа и высокоточной компьютерной техники можно обнаружить многие патологические изменения в человеческом организме, которые трудно диагностировать на другом оборудовании:

  • небольшие опухолевидные образования;
  • изменения сосудов;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • травматические повреждения;
  • метастазы.

Однако в некоторых ситуациях обследования обычным магнитно-резонансным способом недостаточно. Особенно часто это случается при поражениях головного мозга. Для улучшения качества изображения столь важного для человека органа дополнительно вводят контрастные вещества, основанные на солях гадолиния – Дотарем, Гадовист, Омнискан, Примовист.

В каких случаях проводят МРТ головного мозга с контрастом?

Контрастный раствор вводят пациенту внутривенно перед началом диагностического обследования для получения более объемного и четкого изображения органа. Данное вещество выполняет роль индикатора изменений, происходящих в головном мозге – оно активно накапливается в зоне очага патологического процесса.

МРТ головного мозга с контрастом
Использование контраста абсолютно безболезненно и безвредно для пациента, единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость препарата

Особое значение использование диагностики с контрастированием имеет:

  • при доброкачественных и злокачественных новообразованиях;
  • генетических патологиях;
  • травматических повреждениях головного мозга;
  • кистах;
  • менингиоме;
  • метастазах;
  • инфекционных болезнях;
  • нейродегенеративных расстройствах центральной нервной системы;
  • болезни Альцгеймера.

Также практикующие специалисты используют МРТ с контрастом для оценивания состояния гипофиза – мозгового придатка, который секретирует биологически активные вещества, влияющие на гормональный фон человека. Данное обследование назначается при любых подозрениях на нарушение его функциональной деятельности:

  • в излишней активизации некоторых групп гормонов;
  • изменении функции эндокринной системы;
  • часто возникающих у пациента головных болей;
  • при формирования пролактиомы;
  • беспричинном снижении остроты зрения;
  • нерегулярном менструальном цикле;
  • эректильной дисфункции;
  • резком изменении массы тела;
  • наличия отклонений роста – явной карликовости или гигантизма.

При внутривенном введении контрастного вещества, оно с циркулирующей кровью распространяется по сосудам и достигает головного мозга.

Общая информация

Перед любыми контрастными исследованиями необходимо выполнять обзорные рентгенограммы. Они устанавливают правильный режим съемки, подготовку и укладку пациента. Кроме того, по обзорным снимкам часто можно поставить диагноз, не прибегая к дальнейшим исследованиям. (рис.2). Не забывайте помечать время и последовательность снимка при серийных исследованиях. В качестве подготовки пациента к исследованию необходимо проводить очищение толстого кишечника от каловых масс.

Целью контрастного исследования является рентгенографическое выделение конкретного органа или системы органов относительно окружающей ткани. Информация, полученная при контрастном исследовании, дополняет информацию, полученную из обзорных рентгенограмм. Контрастные исследования никогда не должны использоваться ВМЕСТО обзорных снимков.

При контрастных исследованиях области интереса могут быть «белыми» (рентгенонепрозрачные) или «черными» (рентгенопрозрачные). Контрастные вещества т.ж. могут быть «белыми» (позитивные) и «черными» (негативные).

А теперь, немного подробнее о самых распространенных контрастных веществах, используемых для визуализации мочевыделительной системы. Как уже было написано, они могут быть позитивными и негативными. Позитивные вещества – вещества с высокой плотностью, поглощают больше рентгеновских лучей, создавая белое изображение на рентгеновском снимке. В урологии, в качестве позитивных контрастов, используют водорастворимые органические йодиды. (таб 1) К негативным контрастным веществам относят воздух, кислород и углекислый газ. Самым распространенным веществом, конечно же, является воздух.

Название

Йод мг\мл

Ионные водорастворимые органические йодиды

Урографин 60

Урографин 76

292 мг

370 мг

Неионные водорастворимые органические йодиды

Омнипак 180

Омнипак 240

Омнипак 300

180 мг

240 мг

300 мг

Таб. 1

В некоторых случаях используют и негативные, и позитивные контрастные вещества — это называется метод двойного контрастирования. В урологии этот метод используют для исследования мочевого пузыря. Негативные вещества, обычно, следует вводить первыми, так как добавление негативных веществ (газов) к позитивным (жидкостям) может вызвать образование воздушных пузырьков, затрудняющих интерпретацию.

Какие нюансы учитывают при проведении диагностики с контрастом?

Красящие средства, используемые в современной медицине, очень редко вызывают у пациента аллергическую реакцию. Однако при наличии индивидуальной непереносимости для подтверждения диагноза заболевания врач выбирает другой метод.

При беременности МРТ не рекомендуют проводить на любом сроке этого периода. При острой необходимости проводят обычную диагностику – без введения контраста, так как его влияние на развивающегося младенца до конца не изучено.

Выраженное нарушение почечной функции является противопоказанием не только для применения контрастного вещества при МРТ-исследовании, но и для использования любого контрастирования. Особую осторожность при проведении процедуры необходимо соблюдать при имеющихся у пациента трансплантированных органов (в частности, почек и печени) – возможно негативное воздействие вещества на их функцию.

Дополнительную консультацию специалистов требует проведение процедуры с контрастом у пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями, бронхиальной астмой, анемией, гемобластозом. При наличии в человеческом организме имплантантов или металлических предметов проводить диагностическую процедуру с использованием магнитного поля запрещено! Высокомощная аппаратура имеет способность притягивать и передвигать металл – это явление может стать причиной не только появления у пациента болезненных ощущений, но и угрожать его жизни.

Также магнитное поле может повлиять на нормальную работу кардиостимулятора, слухового и другого электронного индивидуального оборудования. Наличие у пациента различных психических нарушений или клаустрофобии не является противопоказанием к проведению обследования. Перед процедурой необходимо принять седативное средство, которое успокоит нервную систему и позволит пациенту сохранять неподвижное состояние.

Наиболее проблемным и тяжелым нежелательным эффектом от применения контраста считается нефрогенный системный фиброз. Патологический процесс поражает кожные покровы, паренхиматозную ткань внутренних органов и проявляется разрастанием фиброзной ткани. Его происхождение и этиологическая причина до конца не выяснены.

Предполагают, что возникновение данного заболевания может быть вызвано сочетанием таких факторов, как:

  • почечная недостаточность;
  • наследственная предрасположенность;
  • прохождение МРТ с дополнительным контрастированием.

С целью предупреждения формирования нефрогенного фиброза перед выполнением МРТ с контрастом оценивают состояние почек, а именно: исследование показателя скорости клубочковой фильтрации.

Цистография

Исследование мочевого пузыря с использованием как негативных, так и позитивных контрастных веществ, а так же, их комбинации. Показаниями к цистографии служат: гематурия, поллакиурия, дизурия, уролитиаз, травмы, неоплазии, врожденные патологии, функциональные патологии. Так же, данный метод можно использовать для определения местоположения мочевого пузыря.

В качестве контраста применяются йодиды и воздух из расчета 6 – 10 мл/кг. Перед проведением исследования выполняется обзорная рентгенограмма в боковой и вентродорсальной поверхности. Для проведения исследования может потребоваться седация или общая анестезия.

Цистография включает в себя три исследования: пневмоцистограмму, позитивно-контрастную цистограмму и цистограмму с двойным контрастированием.

Пневмоцистограмма. Животное катетеризируют и удаляют всю мочу. Медленно инъецируют негативное контрастное вещество (воздух), одновременно пальпируя мочевой пузырь. При сильном сопротивлении введение прекращают. После введения получают снимки в боковой и вентродорсальной проекции, центрированные над мочевым пузырем. (рис.3)

Позитивно-контрастная цистограмма. После катетеризации и удаления мочи из мочевого пузыря, медленно вводят позитивное контрастное вещество, разбавленное на 50%, с одновременной пальпацией мочевого пузыря. После введения получают снимки в боковой и вентродорсальной проекции, центрированные над мочевым пузырем. (рис.4 и 4.1)

Цистограмма с двойным контрастированием. После катетеризации и удаления мочи, вводят негативное контрастное вещество, получают рентгенограммы, затем медленно вводят 3 – 10 мл позитивного контрастного вещества. Пациента перекатывают через спину из стороны в сторону, для распределения контраста по стенкам мочевого пузыря. Получают рентгенограммы. Иногда, для лучшей оценки необходимо получать оппозитные снимки проекций. Вторым вариантом проведения данного исследования является следующий метод. Небольшое количество неразбавленного позитивного контраста вводят в опустошенный мочевой пузырь, переворачивают животное через спину несколько раз, делают рентгенограммы. Затем избыток контраста удаляют из мочевого пузыря, надувают его воздухом и выполняют рентгенограммы. (рис.5)

При проведении цистографии необходимо помнить, что:

1. При подозрении на перфорацию вводить следует только небольшое количество позитивного контраста.

2. Для облегчения манипуляций используйте трехходовой кран.

3. Сильно пораженный мочевой пузырь может легко порваться при избыточном давлении.

4. Необходимо всегда пальпировать мочевой пузырь при введении контраста, во избежание перерастягивания.

5. Позитивные контрастные вещества необходимо разбавлять. (солевым раствором 1:1)

6. Если вам необходим анализ мочи, возьмите его ДО контрастного исследования.

Уретрография

Используется для оценки уретры. Показаниями являются: дизурия, травмы, дефекты слизистой оболочки, уролитиаз, обструкция уретры. Так же может служить для оценки предстательной железы. Существует два варианта проведения данного исследования – опорожняющая и ретроградная уретрография. Для уретрографии обычно хватает боковой проекции.

В качестве контраста используются позитивные вещества (водорастворимые органические йодиды) в количестве 6 – 10 мл/кг.

Для облегчения проведения исследования в уретру можно ввести небольшое количество раствора лидокаина 2%.

Опорожняющая уретрография. После получения обзорной рентгенограммы, в мочевой пузырь вводят катетер и наполняют его разбавленным позитивным контрастным веществом. Уложив животное в боковом положении на подготовленную заранее кассету, опорожняют мочевой пузырь путем давления на него. Рентгенограмму делают тогда, когда раствор начинает вытекать из уретры. Следите за тем, что бы контрастный раствор не залил поверхность кассеты и шерсть животного.

Ретроградная уретрография. Уложив катетеризированное животное в боковое положение, к катетеру подсоединяют шприц с адекватным количеством позитивного контраста. Медленно вводят контраст, одновременно с этим извлекая уретральный катетер. В самом конце (в дистальной части уретры) вводят болюс контрастного вещества и одновременно проводят рентгенографию. Для упрощения проведения процедуры можно использовать баллонный катетер.

Проведение уретрографии у сук и кошек может быть осложнено из-за трудностей при катетеризации. В таком случае можно прибегнуть к непрямой уретрографии при помощи вагинограммы. (рис.6 и 6.1)

Экскреторная урография

Экскреторная (внутривенная) урография необходима для оценки функции и структуры почек и мочеточников. Показания: определение размера, формы, положения почек и мочеточников; выявление гидронефроза, обструкции, нефролитиаза, врожденных патологий и разрывов мочеточников; получение грубой оценки функционального состояния почек.

В качестве контраста используют йодиды в дозе 400 – 800 мг йода/кг. Подготовка пациента включает в себя голодную диету 24 часа, дачу сорбентов и очистительные клизмы.

Животное укладывают на спину, на подготовленную кассету. В периферическую вену быстро вводят контрастное вещество. Первый снимок получают через 10 – 20 секунд после начала введения, даже если контраст не был введен полностью. После полного введения контраста снимки повторяют в боковой и вентродорсальной проекциях. Последующие снимки проводят через 5, 15 и 30 минут после начала инъекции.

При подозрении на эктопию мочеточников снимки получают в косой проекции через 30 минут после введения раствора. Контраст вводят как можно быстрее. Проведение пневмоцистографии до начала исследования обеспечит лучшую визуализацию конечных отделов мочеточников. (рис. 7 и 7.1)

Литература:

1. «Ветеринарная рентгенография»; К. Хан, Ч. Херд; «Аквариум»; 2006

2. «Diagnostic radiology and ultrasonography of the dog and cat» 3d edition; J.K. Kealy, H. McAllister; W.B. Saunders; 2000

3. «Handbook of small animal radiological differential diagnosis»; W.B. Saunders; 2001

Рис. 1 Нормальная рентгенограмма, вентродорсальная проекция (1-пр. почка, 2-лев. почка, 3 – мочевой пузырь)

Рис. 1.1 Нормальная рентгенограмма, латеральная проекция (1-пр. почка, 2-лев. почка, 3 – мочевой пузырь)

Рис. 2 (нефролитиаз)

Рис. 3 (пневмоцистограмма)

Рис. 4 (позитивная цистография)

Рис. 4.1 (уролитиаз)

Рис. 5 (двойное контрастирование)

Рис. 6 (разрыв уретры)

Рис. 6.1 (камни в уретре)

Рис. 7 (эктопия мочеточника)

Рис. 7.1 (дисфункция прав. почки)

ИНФОРМАЦИЯ

НАЖИМАЕМ НА КНОПКУ!

КНИГИ

Позитивный контраст

РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА

Home » Форумы » Вопросы специалисту (не для консультации пациентов) » Вопросы по компьютерной томографии

Submitted by Sepsis on 2013, August 17 — 01:59

В отделении лежит коробка урографина. Так вот вопрос опытным КТ-шникам: Можно ли его использовать для контрастирования кишечника per os при КТ-исследованиях брюшной полости? Если да, то как луше разводить и за сколько до начала исследования давать? Если нет, то что лучше использовать для этих целей как позитивный контраст?

‹ МРТ головного мозга, глиома или псевдотуморозный миелоэнцефалит? 04.04.2011 КТ протоколы описания ›

  • Вопросы по компьютерной томографии

Новый опрос

Кто подскажет как попасть в DropBox для загрузки видео в свой каталог? Не могу нигде найти.

Ссылка не работает

60%

Нет нигде закладки

40%

Total votes: 10


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий