Смешать, но не взбалтывать!

5 октября 2012 исполняется ровно 50 лет с момента, когда на экраны вышел первый фильм о легендарном агенте 007.

Если внимательно изучить всё выпитое Джеймсом Бондом (героем как фильмов, так и книг), окажется, что напитком, который он пил постоянно, было шампанское – угостился он им 65 раз. Однако если считать шотландский виски и бурбон напитками одного порядка, то именно виски займёт первое место: агент 007 выпил 99 порций.

Если говорить только о кино, Бонд употребляет порцию алкоголя каждые 24,3 минуты. А если подсчитать, сколько было выпито экранным шпионом, получится 317 порций различных алкогольных напитков. Водка с мартини появляется в фильмах и книгах всего 41 раз, а джин и мартини «неопределённого» сорта – 21.

Знаменитое клише «взболтать, но не размешивать» впервые появилось в книге «Бриллианты навсегда» в 1956, но приобрело свой звёздный статус лишь спустя 3 года с выходом книги «Доктор Ноу» в 1959.

А после «Голдфингера» (1964) фраза «взболтать, но не размешивать» стала визитной карточкой Джеймса Бонда. Именно водку с мартини Джеймс покупал чаще всего – 20 раз, а в книгах вместо водки использовал джин для приготовления коктейля. Неизмененным оставался лишь один ингредиент – мартини.

Доктор Ноу, 1962

Основа для всех шпионских триллеров и фильм, из которого «выросли» другие Бонды. Первый мартини с водкой, первый выигрыш за карточным столом, первая фраза «Бонд… Джеймс Бонд». Смотреть, как все начиналось и пить водку с мартини.

Смешать, но не взбалтывать!

Коктейль: водка-мартини

Водка-мартини — вариация на тему классического коктейля «Мартини», но его еще более сухая версия. На экране этот коктейль впервые появляется в фильме «Доктор Ноу» и вскоре начинает прочно ассоциироваться с Бондом.

Ингридиенты:

  • 75 мл водки
  • 15 мл сухого вермута
  • 1 зеленая оливка
  • 1 долька лимона

Рецепт:

Взболтать водку и вермут в шейкере вместе со льдом в течение 30 секунд. Налить в охлажденный бокал для мартини и украсить оливкой или лимоном. По желанию добавить каплю апельсинового биттера или агностуру.

Что значит «взболтать, но не смешивать?»

«Бонд заказывает коктейль “shaken, not stirred”. Такие напитки всегда готовят в смесительном бокале по методу “stir”. Но Бонд в книге и фильмах просит приготовить его именно методом shake (в шейкере) для того, чтобы сильно его охладить и разбавить водой . Обычно шейкер используют, когда в коктейль входит сок цитрусовых или другие трудно смешиваемые фракции. В свое время переводчики просто банально забили и перевели фразу дословно, не вникая в контекст и смысл выражения. Поэтому в России мы знаем эту фразу как «взболтать, но не смешивать», что у многих вызывает недоумение».

Мохито

Фото © Shutterstock

Это усовершенствованная версия коктейля «Драк», рецепт которого придумал известный пират Френсис Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в походах.

В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар La Bodeguita del Medio. Главной изюминкой заведения стал коктейль «Мохито» (на испанском слово mojito означает «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта одним дополнительным ингредиентом — газировкой (содовой). Умеренно крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Мартинесов успешно работает до сих пор.

Ингредиенты на 1 порцию:

Лайм (лимон) — 1 шт.

Белый ром — 30 мл

Содовая (спрайт) — 60 мл

Сахар (желательно тростниковый) — 1 ст. л.

Свежая мята — 5–6 листочков

Кубики льда — 100 г

Разрезать лайм пополам и руками выдавить в стакан сок из одной половинки. Добавить сахар. Мелко нарезать мяту и положить в стакан с соком лайма. Для красоты можно добавить ещё несколько целых листиков мяты.

Доверху наполнить стакан кубиками льда. Добавить туда 30 мл рома. Всё оставшееся в стакане пространство заполнить содовой (спрайтом). Подавать с трубочкой.

Лонг-Айленд — минут

Фото © Shutterstock

Этот крепкий коктейль готовится всего пять минут, внешним видом и ароматом получается похожим на холодный чай. Существует огромное количество вариаций этого коктейля: чаще всего кола меняется на апельсиновый сок, спрайт и даже шампанское. Но мы приготовим классический рецепт.

Ингредиенты на 1 порцию:

Водка — 15 мл

Джин — 15 мл

Ром — 15 мл

Текила — 15 мл

Ликёр «Куантро» — 15 мл

Сок лайма — 30 мл

Сироп Gomme — 15 мл

Кока-кола — 50 мл

Лёд — 400 мл

Лимоны — 10 г

Приготовить высокий коктейльный бокал. Заполнить его доверху кубиками льда. Лёд должен оставаться как можно дольше целым, чтобы хорошо охлаждать содержимое бокала.

Шейкер также заполняем кубиками льда на три четверти. Вливаем поочерёдно в шейкер водку, джин, светлый ром, текилу, ликер, сок лайма и сироп. Закрываем шейкер и энергично встряхиваем в течение 15 секунд.

Теперь жидкость процеживаем в приготовленный бокал со льдом. Делать это обязательно, чтобы не попадались маленькие кусочки льда. Сверху в бокал наливаем колу. Кружочек лимона надрезаем с одной стороны до центра. Надеваем кружок лимона на край бокала и сразу же подаём коктейль.

Из России с любовью, 1963

После успеха «Доктора Ноу» тянуть с продолжением было глупо — новый фильм вышел уже через год. В этот раз — больше локаций: действие перемещается между Венецией и Стамбулом. Больше гаджетов: здесь появляется поставщик шпионской техники Q. Больше политики: в фильме идет противостояние Великобритании и Советского Союза. Фильм превосходит первую часть, смотреть обязательно.

Смешать, но не взбалтывать!

Коктейль: американо

Классический коктейль из Италии, который появился в 1860-х годах и раньше назывался Milano-Torino из-за главных ингредиентов: кампари из Милана и сладкий вермут из Турина. Стал популярным во времена сухого закона в США, за что его стали называть американо. Это первый коктейль, который упоминается в книгах про Джеймса Бонда.

Ингридиенты:

  • 30 мл аперитива Campari
  • 30 мл сладкого вермута
  • газированная вода
  • лимонный завиток или долька лимона

Рецепт:

Высокий стакан сначала наполняют кубиками льда, затем наливают Campari и следом — вермут. Третьим слоем идет содовая (объем остается на усмотрение суперагента). Венчает композицию лимон или апельсин.

«Кровавая Мэри»

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

В любом рейтинге популярных коктейлей «Кровавая Мэри» занимает первую строчку. Его может приготовить любой, ведь этот коктейль очень прост по составу.

Ингредиенты на 1 порцию:

Томатный сок — по вкусу

Водка — по вкусу

Лёд — 200 мл

Лимонный сок — по вкусу

Соль — по вкусу

Кайенский перец — по вкусу

Сельдерей — 5 г

Лимоны — по вкусу

Лёд положить в шейкер, добавить томатный и лимонный сок и водку. Встряхивать всё это до образования густой пены. После этого коктейль перелить в высокий охлаждённый бокал. Добавить по щепотке соли и кайенского перца. Бокал с коктейлем эффектно украсит стебель сельдерея.

«Джулеп»

Фото © Shutterstock

Знаменитый коктейль на основе бурбона, придуманный на юге США. Сегодня он считается классикой и входит в состав официального перечня коктейлей, утверждённого Международной ассоциацией барменов. Впрочем, бурбон с успехом можно заменить на любой другой крепкий алкоголь.

Ингредиенты на 2 порции:

Сахар — 20 г

Пиво (желательно имбирный эль) — 120 мл

Мята — 10 г

Виски — 60 мл

Лёд — 300 мл

Подготавливаем для коктейля два высоких цилиндрических стакана. Их нужно заранее охладить, наполнив колотым льдом, пока стенки не покроются тонким слоем инея, затем лёд изъять.

В каждый стакан кладём сахар — разделяем указанное количество поровну на две части. Сахар заливаем элем (тоже делим его пополам на два стакана), хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики растворились. Мяту также распределяем по стаканам. Деревянной ложкой слегка мнём листочки, чтобы они пустили сок. Далее наливаем бурбон.

Дробим лёд, распределяем его по стаканам. Льда жалеть не нужно: если его будет мало, он растает и коктейль получится сильно разбавленным водой. Если льда будет много, он будет охлаждать остальные составляющие коктейля — именно это и нужно. Всё перемешиваем, вставляем трубочки и подаём к столу.

Ром с колой

Фото © Pixabay

Фото © Pixabay

Ингредиенты на 1 порцию:

Ром — 50 мл

Кока-кола — 50 мл

Лайм — четвертинка

Лёд — 200 мл

Наполняем высокий бокал льдом. Вливаем сначала ром, а затем колу. Украшаем бокал долькой лайма. По желанию лайм можно добавить в сам коктейль. Напиток готов к употреблению.

Этот кубинский коктейль незаменим жарким вечером в кругу друзей. Он отлично освежает, поднимает настроение и крайне прост в приготовлении.

Коктейль с текилой

Фото © Shutterstock

Такой напиток получается очень нежным, а готовится всего пару минут. Коктейль с текилой надо пить медленно, смакуя. А вот еда, к сожалению, с ним сочетается плохо.

Ингредиенты на 1 порцию:

Текила — 50 мл

Гренадин — 10 мл

Апельсиновый сок — 100 мл

Сахар — по вкусу

Чтобы приготовить этот коктейль, надо взять высокий стакан, налить туда текилу. Затем аккуратной струйкой влить апельсиновый сок (желательно свежевыжатый), потом — медленно — гренадин. Остаётся только украсить бокал. Для этого на его край надеваем ломтик апельсина.

При желании апельсиновые дольки можно заменить на яблочные, лаймовые или лимонные. Коктейль получается яркого насыщенного цвета. Подавать его нужно с трубочкой.

«Космополитен классический»

Фото © Shutterstock

Это приятный во всех отношениях напиток. Несмотря на то что в его состав входит водка, пьётся он легко, оставляя приятное цитрусовое послевкусие. Дома его можно приготовить даже без шейкера.

Ингредиенты на 1 порцию:

Водка — 45 мл

Апельсиновый ликёр (желательно «Куантро») — 15 мл

Сок лайма — 8 мл

Клюквенный сок — 30 мл

Лёд — 200 мл

Подготовить необходимые компоненты: жидкие отмерить в соответствии с рецептом, лёд приготовить заранее из фильтрованной воды. Предварительно охладить бокал, наполнив его парой кубиков льда или поместив в холодильник.

В шейкер засыпать 100 граммов льда. Затем поочерёдно добавить сок лайма, водку, клюквенный сок и апельсиновый ликёр. Закрыть шейкер и энергично потрясти. Из бокала удалить лёд, налить в него отфильтрованный коктейль. Подавать немедленно.

Согласно правилам алкогольного этикета, «Космополитен» подают только в мартинках — эта форма позволяет сохранить и раскрыть в полном объёме весь его вкус и аромат. Коктейль «Космополитен» украшать не принято.

«Беллини»

Фото © Shutterstock

Этот рецепт придумал известный венецианский бармен Джузеппе Киприани. Он назвал коктейль в честь великого итальянского художника Джованни Беллини, который умел создавать уникальные розовые оттенки. Напиток запоминается своим персиковым привкусом.

Ингредиенты на 1 порцию:

Шампанское (ваше любимое) — 100 мл

Большой персик — 1 шт.

Сахар — 1 ч. л.

Персик очистить от кожуры, измельчить в блендере вместе с сахаром до однородной массы. Добавить в бокал 50 мл полученного пюре. Влить в бокал хорошо охлаждённое шампанское. Украсить любым фруктом.

В своё время этот коктейль высоко оценили Эрнест Хемингуэй, Орсон Уэллс, Синклер Льюис и другие представители богемы.

Пинаколада

Фото © Shutterstock

Отцом кулинарного рецепта этого коктейля был Рамон Марреро, бармен отеля «Хилтон» в Пуэрто-Рико. В 50-х годах мир увлекался экзотическими коктейлями. Тогда-то Марреро, много экспериментировавший с фруктами и алкогольными напитками, изобрёл пинаколаду, которая до сих пор считается революцией в мире коктейлей.

Ингредиенты на 1 порцию:

Ананасы — 40 г

Ром (желательно «Малибу») — 20 мл

Белый ром — 20 г

Ликёр (желательно Mangaroca) — 20 мл

Лёд — по вкусу

Берём свежий ананас, нарезаем его. Заливаем ананас смесью рома, белого рома и ликёра. Всё это взбиваем в миксере. Коктейль должен получиться молочно-белого цвета.

Подают коктейль в высоких стаканах или широких фужерах на высокой ножке. Обычно на край стакана цепляют ломтик ананаса, а на соломинку — маленький бумажный зонтик. В коктейль добавляют один-два кусочка льда.

Голдфингер, 1964

Третья серия с Шоном Коннери, которая считается настоящей классикой с изобретательным экшеном, красивыми погонями и сложными гаджетами. При этом фильму есть, чем удивить: тут и полчища боевых китайцев в Швейцарии, и толстые корейцы в смертельных шляпах, и чувственная снайперша. Легендарный фильм бондианы.

Смешать, но не взбалтывать!

Коктейль: мятный джулеп

Считается, что коктейль появился на юге США еще в 17 веке — тогда его пили как лекарство. В фильме Бонд следует традициям: на конном заводе в США он пьет традиционный мятный джулеп. Этот коктейль из бурбона, мяты и сахара — обязательный атрибут скачек в южных штатах.

Ингридиенты:

  • 12 листиков мяты
  • 70 мл бурбона
  • 20 мл сахарного сиропа
  • пара капель биттера ангостура

Рецепт:

Положите мяту на ладонь и пару раз хлопните по ней. Положите ее в бокал, насыпьте сверху дробленый лед, добавьте сахарный сироп и бурбон. Тщательно перемешайте, добавьте еще немного льда и ангостуру. Украсьте веточкой мяты.

Водка с мартини

Итак, чтобы приготовить коктейль вам понадобятся 75 г водки или джина, 15 г сухого вермута, 1 зелёная оливка.

Приготовление:

1. Налейте все ингредиенты в стакан для смешивания коктейлей с кубиками льда.

2. Взболтайте в течение 30 секунд.

3. Вылейте тонкой струйкой в бокал для коктейля.

4. Украсьте оливкой.

Живешь только дважды, 1967

Фильм начинается со смерти Бонда. Но он быстро воскресает и отправляется в Токио — спасать мир, естественно. Съемки в Токио, японские девушки Бонда и классический злодей с персидской кошкой в руках — это стоит увидеть.

Смешать, но не взбалтывать!

Коктейль: стрингер

Происхождение этого коктейля до сих пор неизвестно: мы знаем только рецепт и упоминание в книге «Идеальный бармен» 1917 года. А Международная ассоциация барменов относит его к категории «Незабываемые». В общем — must try.

Ингридиенты:

  • 60 мл коньяка
  • 30 мл мятного ликера

Рецепт:

Тщательно смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и отфильтровать в бокал-блюдце для шампанского.

Бриллианты навсегда, 1971

После провала предыдущего фильма «На секретной службе ее величества» с Джорджем Лэзенби в главной роли, Шона Коннери уговорили вернуться. Несмотря на возвращение Коннери, образу Джеймса Бонда это не сильно помогло. На протяжении всего фильма чувствуется, что играет Коннери без вдохновения. Но фильм все равно стоит посмотреть — ради Шона Коннери.

Смешать, но не взбалтывать!

Коктейль: черный вельвет

Один из самых оригинальных британских коктейлей — немыслимый микс шампанского и пива. Коктейлю уже полтора века: его создали , но умеренная международная популярность пришла к нему лишь недавно.

Ингридиенты:

  • 120 мл шампанского
  • 120 мл темного пива

Рецепт:

Налить в пивную кружку 120 мл шампанского и очень медленно добавить 120 мл охлажденного темного пива вроде портера. Можно экспериментировать и увеличить долю шампанского, а вот добавлять больше пива не стоит — будет слишком горько.

Никогда не говори «никогда», 1983

Последний фильм, в котором снялся Шон Коннери, снят наперекор официальной студии и продюсеру А. Брокколи. Этот традиционный шпионско-бондовский боевик считается одним из лучших во всей серии фильмов про Бонда.

Смешать, но не взбалтывать!

Коктейль: олд фэшн

Про коктейль ходит много легенд — многие приписывают авторство себе, а споры длятся до сих пор. Одно из ранних упоминаний встречается в 1862 г. в книге Bartenders Guide Джерри Томаса. Несмотря на то, что авторство неизвестно, коктейль стал бессмертной классикой. В честь него даже назвали тип бокала, в котором он подается.

Ингридиенты:

  • 60 мл бурбона
  • 10 мл содовой
  • биттер ангостура
  • кубик сахара

Рецепт:

В бокал кладем кубик сахара, капаем на него биттер ангостура и примерно 10 мл содовой, чтобы сахар начал растворяться. Добавляем лед и 30 мл бурбона, начинаем аккуратно перемешивать. Спустя полминуты добавляем оставшиеся 30 мл бурбона и перемешиваем еще полминуты. Отфильтровываем в бокал со льдом, украшаем цедрой апельсина.

Смешать, но не взбалтывать!

Предыдущая новость

Американо

Американо – визитная карточка изысканной манеры Бонда употреблять алкоголь. По-настоящему ценить этот напиток Бонд начинает только в «Виде на убийство». Американо больше подходит в качестве аперитива, чем те более крепкие напитки, которые он прежде пил перед ужином. Кроме того, мы узнаём, что он предпочитает «Перье». По его мнению, эта дорогая вода была самым дешёвым способом улучшить плохой напиток.

Приготовление:

1. Наполните невысокий широкий стакан для виски кубиками льда.

2. Налейте сверху кампари (30 г) и вермут (30 г сладкого вермута).

3. Сверху налейте содовую.

4. Украсьте спиралью кожуры лимона или долькой апельсина.

Старинный коктейль

Ещё один классический коктейль, который иногда пьёт 007, представляет собой старинный коктейль из виски, который появился в 1880 в штате Кентукки. Для его приготовления, как правило, используется бурбон, но можно заменить и на другой сорт виски. Бонд пьёт его за трапезой или перед сном и, как правило, двойную порцию.

Приготовление:

1. Поместите кусочек сахара в невысокий широкий стакан для виски.

2. Растворите кусочек сахара битером (15 г Ангостуры).

3. Добавьте дольку апельсина.

4. Смешайте, наполните бокал кубиками льда.

5. Добавьте бурбон (90 г).

6. Украсьте второй долькой апельсина.

Мохито

Мохито ни разу не был упомянут в книгах, зато совершенно неожиданно попал на экран. Это произошло в 2002-м в фильме «Умри, но не сейчас»: Бонд, знакомясь с очередной красоткой, угощает её мохито.

Своим происхождением этот коктейль обязан Кубе. После дайкири он был вторым любимым напитком у Хемингуэя, а с 1980-х стал самым модным экзотическим коктейлем. Помимо всего прочего, он очень прост в приготовлении.

Чтобы приготовить коктейль, вам понадобится 2 ч. л. сахара, 6–8 листков мяты, содовая, 1 лайм, разрезанный пополам, 60 г рома, веточка мяты для украшения.

Как приготовить классические напитки – глинтвейн, пунш, грог

Приготовление:

1. Поместите сахар, листья мяты и немного содовой в высокий бокал.

2. Хорошенько размешайте, чтобы сахар растворился и мята дала аромат.

3. Выдавите сок целого лайма в бокал, половинку бросьте в бокал.

4. Добавьте ром, размешайте.

5. Наполните бокал льдом.

6. Добавьте оставшуюся содовую.

7. Украсьте веточкой мяты.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий