Семь зеленых «комнат»

Вам приходилось слышать, что все на свете придумали китайцы? Я согласна с этим утверждением. Ведь именно они научили нас пить чай из фарфоровых чашек, носить шелк, пользоваться зонтиками. А когда европейцы открыли для себя китайские сады, они были потрясены их красотой.

Уют по-бельгийски. Живые изгороди и «зеленые комнаты» в оформлении сада

Одной из блестящих идей, почерпнутых европейскими ландшафтными дизайнерами из китайского садоводства, стал метод «зеленых комнат»: сад, спроектированный по такому принципу, делится на независимые части – «комнаты», соединенные друг с другом. В результате участок превращается в череду самостоятельных пространств, плавно перетекающих одно в другое.

Как это делается?

По какому принципу образуются зеленые комнаты? Участок можно разделить на части согласно их функциям (входная зона, огород, баня с водоемом, хозяйственная зона и т. п.), исходя из дизайнерских или коллекционных предпочтений хозяина (регулярный цветник, теневая часть с коллекцией папоротников, тропинка с хостами, японский сад…) или даже по цветовым решениям (белый сад, зеленый, пурпурный…). Комнаты имеют произвольные размеры и форму: даже лучше, если они будут совершенно разными.

«Стенами» каждого зеленого «помещения» могут служить высокие живые изгороди, садовые ширмы, увитые лианами, перголы, миксбордеры, древесно-кустарниковые группы, стены или заборы. Они не обязательно должны быть плотными, густыми и непроницаемыми для взглядов – вполне достаточно лишь полупрозрачного «намека», визуально воспринимаемого как преграда.

Семь зеленых "комнат"

Фото: Из личного архива/ Татьяна Шиканян

Планирование ландшафтного дизайна участка соток

Сад размером 12 соток состоит из шести зеленых комнат. Планирование участка 12 соток начинается с его разбивки на комнаты. Ландшафтный дизайн участка 12 соток будет строится по зональному предназначению.

Первая комната — парадная зона, столовая на открытом воздухе.

Она открывается взгляду сразу из калитки. «Стенами» ее служат два миксбордера и садовый трельяж с клематисами. Под яблоню на газон около стационарной лавки (она же лежанка) ставится большой стол со стульями. Здесь семья обедает в выходные дни, принимает гостей, устраивает чаепития.

Семь зеленых "комнат"

Метод зеленых комнат в саду Елены Клоницкой

Проектирование по методу зеленых комнат хорошо иллюстрирует подмосковный сад Елены Клоницкой, состоящий из шести зеленых комнат. Его структура четко выражена, этот метод позволяет добиться и других результатов: максимально отделить функциональные зоны друг от друга, обеспечить маршрут прогулки по саду, зрительно увеличить участок.

Зеленые комнаты саду со «стенами» из живых изгородей

Первая комната — парадная зона, столовая на открытом воздухе, открывающаяся взгляду из калитки. Стенами ее служат два миксбордера и садовый трельяж с клематисами. Под яблоню на газон ставится большой стол со стульями, здесь семья обедает в выходные дни и принимает гостей.

Зеленые комнаты саду со «стенами» из живых изгородей

Вторая комната — французский огород, состоящий из восьми лучей-грядок, отходящих от центрального модуля с хвойной композицией. Он отделен от сада живой изгородью из липы мелколистной и парадным миксбордером, две другие его стороны — границы участка, двухметровый сплошной деревянный забор. Хотя огород декоративный, он вполне функционален и дает приличный урожай овощей и клубники. В самые узкие места трапециевидных грядок посажены почвопокровные розы, совсем небольшая уступка красоте в ущерб пользе, все остальные части грядок — для пользы.

Зеленые комнаты саду со «стенами» из живых изгородей

Третья комната — вересковый сад, укромное место для размышлений. В этом местечке собраны вересковые — рододендроны, вечнозеленые и листопадные, гаультерия, верески. Круглый вересковый сад окружен гравийной дорожкой. И здесь стоит красивая лавочка. Сидя на ней, можно и размышлять, и растениями любоваться — лианами на садовом экране сложной формы, скрывающем эту зону от остального сада. Войти сюда можно только по пошаговой дорожке, заросли почти сомкнуты, но еще шаг и ты внутри чудесно устроенного пространства.

Зеленые комнаты саду со «стенами» из живых изгородей

Четвертая зона — зона отдыха около бани с небольшим рокарием и чудесным водоемом с тихим ручейком, а посидеть тут можно на диване-качелях.

Зеленые комнаты саду со «стенами» из живых изгородей

Пятая комната — английский огород, имеющий квадратную форму, он изолирован от остального сада изгородью из кизильника блестящего и миксбордерами. По диагоналям его пересекают дорожки, в центре украшает пурпурнолистная ягодная яблоня на штамбе, под которой расползлась декоративная земляника. На грядках растет сортовая клубника.

Зеленые комнаты саду со «стенами» из живых изгородей

Шестая комната — прикоп и школка. На небольшом пространстве расположилась настоящая научно-исследовательская лаборатория, питомничек примыкает к гаражу, он изолирован от сада с помощью двух перпендикулярных друг другу изгородей — из туи и барбариса.

Зеленые комнаты саду со «стенами» из живых изгородей

В этом саду «стенами» служат разнообразные структурирующие элементы. Как видно на фото, живые изгороди в ландшафтном дизайне удачно сочетаются с миксбордерами, металлическими шпалерами, выкрашенными в белый цвет и увитыми лианами.

тут

Примеры для подражания

В качестве примеров планирования методом «зеленых комнат» могу привести два подмосковных сада, которые поразили меня красотой и удобством для жизни.

Сад секретов

Семь зеленых "комнат"

Тайную скамеечку для уединенного отдыха непросто заметить издалека! Фото: Из личного архива/ Татьяна Шиканян

Побываем в гостях у Натальи Галкиной. Двухметровые стриженые изгороди из спиреи, кизильника блестящего и смородины альпийской создают структуру этого сада и образуют уединенные кабинеты.

Есть и два «тайных» уголка. Первый из них крошечный: это просто скамеечка, которая прячется между двумя вечнозелеными рододендронами. На ней можно уединиться и спокойно посидеть, помечтать или поразмышлять. Второй уголок чуть побольше – это деревянная Птичья беседка, поставленная в глухом углу сада. Ее заплетают теневыносливые лианы – девичий виноград и гортензия черешковая, а вся крыша уставлена скворечниками.

Посекретничаем?

Заброшенный уголок участка, который трудно обыграть другими способами, вполне может превратиться в маленький секретный садик. Не зная, где он находится, попасть внутрь почти невозможно. Это не место для прогулок или шумной трапезы: тут размышляют, мечтают, может быть, даже медитируют. Секретный садик помогает расслабиться, вернуть утраченные силы, насладиться жизнью. Его тщательно декорируют, делают красивое мощение. Неплохо разместить тут коллекцию миниатюрных растений. Не забудьте об освещении, солнечном или искусственном. К месту будет и небольшая скульптура.

Функциональный сад

Подмосковный сад садового дизайнера Елены Клоницкой состоит из шести зеленых комнат. Его четкая структура позволяет максимально отделить функциональные зоны друг от друга, обеспечить маршрут прогулки по саду, зрительно увеличить участок.

Столовая на открытом воздухе, открывающаяся сразу после входа в калитку. «Стенами» ее служат два миксбордера и садовый трельяж с клематисами. Под яблоню на газон ставится большой стол со стульями: здесь семья обедает в выходные дни и принимает гостей.

Столовая на открытом воздухе

Столовая на открытом воздухе. Фото: Из личного архива/ Татьяна Шиканян

Около бани расположена еще одна зона отдыха с небольшим рокарием (каменистым мини-садиком) и чудесным водоемом с тихим ручейком. Посидеть тут можно на диване-качелях.

Французский декоративный огород из восьми лучей-грядок, отходящих от центрального модуля с хвойной композицией. Он обрамлен живой изгородью из липы мелколистной и парадным цветником. Огород вполне функционален и дает приличный урожай овощей и клубники. В самые узкие места трапециевидных грядок (как небольшая уступка красоте в ущерб пользе) посажены почвопокровные розы.

Французский декоративный огород

Французский декоративный огород. Фото: Из личного архива/ Татьяна Шиканян

Вересковый сад – укромное место для размышлений. В этом местечке собраны рододендроны, вечнозеленые и листопадные, гаультерия, верески. Сидя на красивой лавочке, можно и поразмышлять, и полюбоваться растениями. Посадки почти сомкнуты, и войти сюда можно только по малозаметной дорожке. Но еще шаг – и ты внутри чудесно устроенного пространства!

Вересковый сад

Вересковый сад. Фото: Из личного архива/ Татьяна Шиканян

Английский огород, имеющий квадратную форму. Он изолирован от остального сада изгородью из кизильника блестящего и миксбордерами. По диагоналям его пересекают дорожки, в центре посажена пурпурнолистная ягодная яблоня на штамбе, а под ней – декоративная земляника с розовыми цветками. На грядках растет сортовая садовая земляника.

Английский огород

Английский огород. Фото: Из личного архива/ Татьяна Шиканян

Мини-питомник: прикоп и школка. На небольшом пространстве расположилась настоящая научно-исследовательская лаборатория! Эта зона примыкает к гаражу и изолирована от остального сада с помощью двух перпендикулярных друг другу изгородей – из туи и барбариса.

Мини-питомник

Мини-питомник. Фото: Из личного архива/ Татьяна Шиканян

Садовая комната: вариант – Природное очарование

Оригинальность этого предложения заключается в том, что от любопытных глаз сад ограждает заборчик из яблонь, сформированных в виде кордона. Это достаточно практичный и декоративный вариант: весной деревья украшают прелестные цветки, а осенью растения радуют урожаем сочных плодов.

Чтобы яблони было удобно обрезать — а делать это нужно три раза в год — со стороны сада, вдоль «забора», дизайнеры проложили узкую гравийную дорожку (такая же тропа соединяет террасу с калиткой).

Семь зеленых "комнат"

Под плодовыми деревьями с комфортом разместились желтые и оранжевые настурции» цветущие с июня по сентябрь.

Разбавляет их ажурная овсяница Гаутиера. Дополняют растительное царство ремонтантные плетистые розы сорта ‘Use Krohn Superior’, бутоны которых украшают сад с июня. Церцис, в свою очередь, притеняеч место отдыха. Поскольку цветки у него появляются до распускания листьев, весной дерево становится главным героем этого сада.

Террасу озеленяют пряные травы, высаженные в плетеные ящики. Расслабляющую атмосферу здесь создает тихо журчащий камень-фонтан на полукруглой гравийной площадке с валунами.

Семь зеленых "комнат"

Летом свою лепту в цветочное великолепие вносит роза Sinus, светло-абрикосовые цветки которой со временем становятся снежно-белыми. Она имеет форму небольшого куста, обильно цветет и отличается отменным здоровьем. За эти достоинства в 2013 грозу удостоили знака ADR.

Кустарники для мини-садика

Но не только травянистые растения можно оставлять на зиму в контейнерах. Так, вполне устойчив дерен, можжевельник казацкий, курильский чай (лучше использовать природный вид, ведь сорта намного капризней). Эффектно смотрится штамбовая форма желтой акации. Все эти растения могут сохраниться зимой лишь в больших контейнерах. При этом они не должны быть слишком высокими – важно, чтобы на поверхности почвы в контейнерах сохранялся зимой снег.

Семь зеленых "комнат"

Мини-сад в едином стиле

Как ни странно, но для такого садика основой являются вовсе не растения – это всего лишь декорации. Более важным элементом является напольное покрытие, его цвет и фактура, а также мебель и прочие аксессуары. Именно напольное покрытие визуально превращает ваш мини-садик в самую настоящую комнату.

Так, если дом деревянный, то напольное покрытие, пергола и прочие элементы должны также быть деревянными. А если дом кирпичный, то в качестве покрытия пола может быть использована плитка, кирпич, «рваный камень». Отлично сочетается с кирпичом и камнем металл, так что ажурные металлические арки, перголы, скамейки и столы добавят изысканности вашему садику.

Семь зеленых "комнат"


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий