Акустический комфорт: как оградить себя от шума

ear

Содержание

Робинзон ничегошеньки не понимал в жизни. Ему на самом деле было лучше всех: никто не горланит караоке под окнами, не орет по телефону под ухом, не вскрывает мозг перфоратором… Отдай нам свой остров, дружище!

Но нет. Нельзя, понимаете ли, жить в обществе и быть свободным от него, с его мусоровозами, школьными площадками и любителями ток-шоу. Придется как-то выживать. Для тех, кого особенно мучают окружающие звуки, мы собрали все возможные законные способы борьбы с ними.

Потолок

Что делать, если соседи в квартире над вами воспитывают детей или ведут бурный образ жизни?

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

Конструкция подвесного потолка 1 — облицовочная панель; 2 — ветровлагозащитная мембрана «Rockwool для стен»; 3 — звукопоглощающие плиты «Акустик Баттс» (Rockwool); 4 — виброизоляционная лента; 5 — несущий профиль; 6 — подвес с виброизоляционной подкладкой; 7 — воздушный зазор

В этом случае звукоизоляцию можно улучшить с помощью подвесного потолка. Пространство между ним и основным потолком заполняют звукоизоляционным материалом, а в качестве облицовки используют ГКЛ или ГВЛ, которые устанавливают на потолочных профилях. Однако имейте в виду, этот способ эффективно нивелирует лишь воздушный шум, не позволяя заметно снизить уровень ударного. Хотя у такой конструкции немало достоинств. Профили крепят к плите перекрытия на подвесах, которые легко компенсируют даже значительные неровности основного потолка. Внутри, непосредственно под потолком, можно проводить различные коммуникации. Подвесной потолок со слоем изоляции замаскирует их и приглушит шум.

Скорость распространения звука в газах, в том числе в воздухе, ниже, чем в твёрдых телах. Поэтому в вестернах мы часто видим, как герой, приложив ухо к земле, определяет, есть ли погоня

  • Потолок

    Акустический потолок из ГКЛ: 4 варианта конструкции и особенности монтажа

Ночные храпы: беруши

plug

Какие из многочисленных видов берушей самые “тихие” и комфортные – о том идут горячие споры. Так что каждый обладатель нежного слуха должен подбирать их “под себя” – методом проб, ошибок и криков “Эврика!”. Некоторым нормально подходит и недорогой полипропилен, а некоторым “давит на мозг” и более щадящий пластичный силикон. Многие хвалят восковые беруши: они как бы “растекаются”, заполняя пространство внутри уха, в отличие от довольно твердых и длинных берушей для музыкантов и строителей, в которых особо не поспишь. Ну и стоит помнить, что абсолютно все звуки вокруг тебя никакие беруши окончательно не отрубают. Звуки вообще-то в наши организмы не только через уши попадают…

Практические вопросы перепланировки

Как вы уже поняли, такие нормативные требования относятся к ограждающим конструкциям. Они не зависят от назначения смежного помещения соседней квартиры, будь то спальня, кухня или коридор. Однако в реальной жизни планировка, конечно, играет роль. Так, если рядом со спальной комнатой одной квартиры оказывается кухня или ванная комната соседей, уровень комфортности по шуму в первой квартире понизится. При этом жильцам будет безразлично, что стена соответствует нормативным требованиям звукоизоляции воздушного шума. Звук спускаемой воды не всегда навевает сны о Ниагарском водопаде – вот и все.

Поэтому типовые планировочные решения, как правило, хорошо продуманные и проверенные многолетней практикой, не должны без веских причин произвольно меняться. Почти всякое принципиальное изменение планировки, при котором шумное помещение одной квартиры (кухня, ванная, санузел, гостиная с аудио и видео аппаратурой, тренажерный зал и т.п.) оказывается смежным (по горизонтали или вертикали) с тихим помещением другой квартиры (спальней, кабинетом и т.п.) ведет к дискомфорту и жалобам.

Современные технологии и строительные материалы позволяют и в этом случае найти выход из положения, однако неудачное планировочное решение всегда требует больших дополнительных затрат.

Чаще всего при перепланировке жильцы хотят расширить ванные комнаты и санузлы за счет примыкающих помещений (обычно коридоров, реже кухонь). Тут надо помнить, что до настоящего времени в серийных домах эти помещения монтировались в виде готовых сантехкабин с опорой на несущие плиты перекрытий через шумоизоляционные слои (прокладки, засыпки). Зазоры между стенками и потолками кабин с одной стороны и несущими стенами и перекрытиями зданий с другой – обеспечивали изоляцию не только воздушного, но, что куда важнее, ударного и структурного шума от работы сантехоборудования. В сочетании с продуманной планировкой, при которой санузел одной квартиры примыкал к санузлу другой, а ее комнаты были удалены в глубь квартиры, это давало полный акустический комфорт.

При работах по расширению сантехузлов, как правило, приходится разбирать ограждающие конструкции сантехкабин и, тем самым нарушать шумоизоляцию. Поэтому, для сохранения нормативной шумоизоляции, необходимо вновь создать “плавающую” конструкцию пола, самостоятельные перегородки, и возможно, потолок. При этом перегородки должны устанавливаться на расстоянии от других ограждающих конструкций, опираться на плавающее основание пола и примыкать к перекрытию (потолку) через упругие прокладки с тем, чтобы исключить передачу структурного шума на несущие конструкции, по которым он легко распространяется по зданию. Чтобы избежать возникновения жестких звуковых мостиков между перегородками, полом сантехузла и другими ограждающими конструкциями нужно все трубопроводы разводки размещать внутри помещений сантехузла.

Виброизолированное крепление разводок трубопроводов необходимо для того, чтобы структурный шум от работы сантехприборов не распространялся на ограждающие конструкции и далее в смежные помещения.

Другие варианты перепланировок должны учитывать также косвенную передачу звука, например, от перегородок на перекрытия. В определенных условиях перегородка, установленная на несущую плиту перекрытия, может служить причиной ухудшения шумоизоляции между квартирами по вертикали.

Таким образом, перепланировку квартиры желательно производить на основе тщательно разработанных планировочных и конструктивных решений.

Не менее важно качественное выполнение проекта, поскольку даже незначительные отклонения от первоначального решения в процессе работы могут все испортить. Поэтому и для составления проекта перепланировки и, собственно, для работ нужны квалифицированные специалисты.

Итак

  • При составлении проекта перепланировки необходим тщательный анализ: как повлияют на шумоизоляцию изменения конструктивных решений ограждающих конструкций и узлов.
  • Соответствующий выбор материалов и конструкций позволяет сохранить или даже улучшить шумоизоляцию между квартирами и комнатами в жилых домах.
  • При этом необходимо тщательное исполнение проекта перепланировки квалифицированными строителями.

Подробнее узнать о существующих нормах шумоизоляции вы сможете из следующих источников:

  • «Допустимые уровни шума, вибрации и требования к шумоизоляции в жилых и общественных зданиях». МГСН 2.04-97. Московские городские строительные нормы. М., 1997 г.
  • Территориальный каталог для строительства в г. Москве. ТКТ.4.3. Строительные конструкции и изделия. Сб. ТКТ-10.
  • СНиП II-12-77. «Защита от шума». М., 1978.

с.н.с. Лаборатории акустики МНИИТЭП Э.М.Лалаев

Пол

Надёжной преградой для шума с соседних этажей должны служить междуэтажные перекрытия. Если они не справляются с этой задачей, избежать неблагоприятных воздействий призваны звуко- и теплоизоляционные материалы. Изолированные с их помощью конструкции создадут комфортную для человека акустическую среду, а также помогут, следуя известной поговорке, держать ноги в тепле.

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

Конструкция бетонного «плавающего» пола 1 — декоративное напольное покрытие; 2 — «плавающая» бетонная стяжка (толщина 50 мм); 3 — слой звукоизоляции из плит Paroc SSB 1/ Paroc SSB 4; 4 — несущая плита перекрытия

Один из эффективных методов борьбы с ударным и воздушным шумом — устройство «плавающего» пола на упругом основании из плит звукоизоляции. Для этой цели демонтируют все конструкции до плиты перекрытия. Поверхность очищают, выравнивают и укладывают на неё жёсткие звуко- и теплоизолирующие плиты с высокими демпфирующими свойствами, например «Флор Баттс» (Rockwool), «Isover Плавающий пол» («Сен-Гобен»), SSB 4 (Paroc).

Поверх них выполняют стяжку (толщиной не менее 4 см), предварительно покрыв водонепроницаемым материалом, чтобы свежий раствор не затекал между плитами. Чрезвычайно важно не допустить контакта между формирующимся бетонным полом и стенами. Поэтому по периметру помещения делают бортики из упругого материала, например вспененного полиэтилена или полоски из плит изоляции. Таким образом, исключают возможность распространения структурного шума по конструкциям здания.

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

Фото: «ТехноНИКОЛЬ»

Чтобы при обустрой-стве звукоизоляции пола влага из цементного раствора стяжки не проникла между минеральными плитами и не стала звуко-проводящим включением, на них настилают полотна прочной полиэтиленовой плёнки с перехлёстом в 10–20 см

Монтаж звуко-и теплоизоляции пола под сборную стяжку

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

Основание выравнивают (а). Чтобы ликвидировать мостики звука и холода, по периметру пола устанавливают полосы из изоляционных плит «Технофлор Стандарт» («ТехноНИКОЛЬ») (б). После чего плотно укладывают плиты в один слой, с разбежкой швов 600 мм (в). По ним раскатывают полиэтиленовую плёнку (г), её края заводят на стену (д). Швы герметизируют скотчем. Плиты сборной стяжки также раскладывают с разбежкой швов и скрепляют друг с другом с помощью саморезов (д). Поверх них укладывают финишное покрытие

Внешние стены

Предположим, необходимо улучшить звукоизоляционные свойства внешних стен в одной из квартир многоэтажного дома, который находится рядом с оживлённой магистралью, железной дорогой, аэро­портом. Выполнить такую работу снаружи невозможно, поэтому применяют систему облицовки изнутри. Она представляет собой конструкцию из стальных профилей и обшивки из ГКЛ. Пространство между стеной и гипсокартоном заполняют звукоизоляционным материалом. Чтобы снизить уровень воздушного шума до нужных значений, варьируют толщину утеплителя и количество слоёв обшивки. В местах контакта стоечных и направляющих профилей каркаса облицовки с конструкциями дома специалисты рекомендуют укладывать изоляционную полиуретановую ленту. Кстати, кроме усиления звуко- и теплоизоляционных свойств внешних стен такая система поможет быстро выровнять их и выполнить финишную отделку без классических мокрых работ.

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

Фото: «Сен-Гобен»

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

Конструкция облицовки внутренних стен 1 — кирпичная перегородка; 2 — стальной каркас; 3 — каменная вата «ТехноАкустик»; 4 — обшивка ГКЛ или ГВЛ в один или два слоя; 5 — чистовая отделка помещения

Восприятие звука человеческим ухом зависит от частоты и интенсивности первого. Для измерения уровня звука применяют особый прибор — шумомер

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

Фото: Rockwool

Поверхность всех звуко- и теплоизоляци­он­ных матов и плит после монтажа обязательно закрывают твёрдым листовым материалом

Каркасные перегородки

Перегородки из кирпича и бетона имеют хорошие звукоизоляционные характеристики, которые зависят от массы сооружения. Но у таких однослойных конструкций есть ряд недостатков. Их внушительный вес увеличивает нагрузку на перекрытие, что, в свою очередь, повышает стоимость. Поэтому в новых домах, где ещё не подведены коммуникации, а также при перепланировках старых квартир всё чаще отдают предпочтение каркасным перегородкам. Они представляют собой металлический (реже деревянный) каркас с обшивкой из ГКЛ или ГВЛ и звукоизоляционным материалом внутри.

Звукоизолирующая способность каркасной конструкции обусловлена поверхностной массой несущих слоёв, жёсткостью при изгибе, коэффициентом звукопоглощения наполнителя, возможностью передачи шума через примыкающие конструкции (перекрытия, смежные стены), толщиной и строением перегородки. Например, жёсткий и плотный гипсокартон активно проявляет звукоизоляционные свойства, а более мягкий и лёгкий изоляционный материал выполняет звукопоглощающую функцию: проходя через него, звуковые колебания ослабевают. Кстати, каркасные конструкции заметно сокращают сроки строительства, поскольку их легко монтировать и демонтировать.

Воздушный и структурный шумы

Шум по способу распространения разделяют на воздушный и структурный. Первый возникает и распространяется в воздухе: человеческая речь, звуки из акустических систем, телевизора и т. д. Встречая преграду, звуковые волны вызывают её колебания, что приводит в движение частицы воздуха в соседнем помещении. Источник структурного шума — вибрация конструкций. Частный случай структурного — ударный шум, а звуковые колебания возникают непосредственно в толще конструкции в результате механического воздействия: захлопывания двери, работы перфоратора, перемещения по полу. Причём ударный шум распространяется на бόльшие расстояния, чем воздушный. Поэтому для эффективной звукоизоляции от шумов разных видов используют различные конструктивные решения.

Шумоизоляционные свойства стен и перегородок уменьшают Зазоры и отверстия. Так, Щель под межкомнатной дверью в 1,5 см снизит Rw перегородки на 5–9 дБ

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

Конструкция перегородки на металлическом каркасе 1 — обшивка из двух слоёв гипсокартона; 2 — уплотнительная лента Rockwool на основе вспененного полиэтилена; 3 — вертикальная стойка; 4 — горизонтальная направляющая; 5 — звукопоглощающие плиты каменной ваты Rockwool «Акустик Баттс»

Монтаж звукоизоляционных плит в межкомнатной перегородке

Акустический комфорт: как оградить себя от шума

Фото: Rockwool

Сначала устанавливают горизонтальные направляющие по полу и потолку на уплотнительную ленту. Затем монтируют вертикальные направляющие на расстоянии 590 мм друг от друга (ширина изоляции 600 мм) (а). После чего с одной стороны закрепляют листы гипсокартона (толщиной не менее 12 мм) (б). Плиты «Акустик Баттс» вставляют в каркас (в). Если высота потолков не превышает 3 м, можно обойтись без горизонтальных направляющих, не боясь усадки. Используют материал толщиной 50 или 100 мм, в зависимости от необходимого уровня звуковой защиты. Потом конструкцию обшивают листами гипсокартона со второй стороны (г). Правильно установленная в конструкции звукоизоляция способна снизить индекс уровня воздушного шума от 43 до 62 дБ

При возведении каркасно-обшивных перегородок стоит помнить, что их звукоизоляционные характеристики зависят от многих факторов. Например, от толщины слоя плит каменной ваты, расположенных между листами обшивки. Так, при установке плит «Акустик Баттс» толщиной 100 мм вместо 50 мм (при увеличении общей толщины перегородки) индекс изоляции воздушного шума Rw при однослойной обшивке из ГКЛ достигает 51 дБ, а при двухслойной — 57 дБ. Cамая низкая эффективность у перегородки с деревянным каркасом и однослойной обшивкой из ГКЛ. Два слоя гипсокартона увеличивают поверхностную плотность конструкции и улучшают звукоизоляцию на 8–9 дБ. При замене деревянного каркаса на одинарный металлический этот параметр повышается ещё на 3–5 дБ при 20%-м снижении массы перегородки. А двухслойная обшивка по металлическому каркасу поможет повысить индекс изоляции воздушного шума ещё на 6 дБ.

Наталья Пахомова

Инженер-проектировщик компании ROCKWOOL

Громкие соседи: вызов полиции

ear3

Можно, конечно, отыскать в законодательстве запрет изводить людей шумом. Но на практике это… как бы сказать… такоэ. Во-первых, до 23.00 можно хоть перфоратором орудовать, хоть дискотеку устраивать. Во-вторых, даже если ты вызвала Роспотребнадзор замерять уровень шума в восточном ресторане под тобой, то первые обязаны предупредить вторых о визите. И приедут, разумеется, в тишину звенящую. В-третьих, в новейшей истории России известен единственный случай, когда шумный сосед был наказан. Шесть лет назад в городке Первоуральске из квартиры выселили ди-джея. Настойчивые соседи добились суда после двух десятков вызовов участкового и 42 административных протоколов…

Так что полицию можно вызывать разве что для острастки. Остается такой хрупкий и тонкий метод как разговор по душам… На некоторых на самом деле действует: извиняются и делают телек тише. Но в других случаях проще переехать, чем упросить не ковать железо по ночам.

Любой шум: тренировка духа

ear2

“Не можешь изменить происходящее – измени отношение…” Это звучит уже, конечно, как благоглупость и бла-бла-бла. И все-таки зерно истины тут есть. Любой шум доводит, раздражает, бесит больше всего, когда ты сама в не очень уравновешенном состоянии. Тут ложечка упадет – и ты уже за гранатометом тянешься. А если децибелы издает любимейший племянник, то они почему-то особо и не травмируют… Так что аутотренинги, успокаивающие травки и счастливая любовь все-таки рулят, что ни говори. С ними даже отбойный молоток у многодетной семьи за стеной не так страшен.

Степень напряга, который в нас вызывают громкие звуки, очень сильно зависит от психики. Есть такое явление – гиперакузия, повышенная чувствительность к звукам. То, что для всех – еле слышное и незаметное “тик-так”, для обладателя этого свойства – выматывающее “трах-тарарах”. Причины патологии могут быть разными, преимущественно – разнообразная неврология. Еще одна особенность – некоторые не могут выносить двух источников шума одновременно (вплоть до безобидного сочетания “кто-то говорит и музыка играет”).

Если степень разобранности и раздражения в шумной обстановке некритична, можно попробовать последовать совету моего знакомого психолога. Он предлагал тренировать шумоустойчивость так: периодически выезжаешь в лес – и там орешь во всю глотку сколько можешь. Через какое-то время закаляешься и укрепляешься. А вот если же степень гиперакузии доходит до стадии “спасите-помогите, и уберите вообще всех вокруг”, это повод для визита к невропатологу. Ну или к Робинзону Крузо!

20.10.2015

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий