Что такое жёсткость воды и как с ней бороться

Качество водоснабжения – предмет постоянного внимания, обсуждаемый как дома, так и на промышленных предприятиях. Приобретая фильтр «Гейзер» для жесткой воды, необходимо понимать, что минерализация не всегда является исключительно причиной множества проблем.

Самый очевидный пример – морская вода, пить которую не приходит в голову даже при сильной жажде. После морских ванн на теле остается солевой налет. Пляжные полотенца теряют привычную мягкость. Да и сам термин «жесткая» применительно к жидкости возник из-за свойства ткани грубеть после полоскания в море.

Что такое жёсткость воды и как с ней бороться

Однако присутствие тех же минеральных солей придает воде вкус. С жидкостью в организм человека попадают необходимые микроэлементы. Поэтому выбирать метод и степень умягчения следует осмысленно, исходя из характеристик и способов использования воды.

Признаки повышенной жесткости

Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.

Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.

Что такое жёсткость воды и как с ней бороться

Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.

В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.

Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:

  • моющие средства плохо вспениваются;
  • после кипячения образуется накипь и белый налет;
  • после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
  • жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
  • вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
  • повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.

Специализированные и универсальные фильтры для очистки жесткой воды в квартире

Механическую обработку применяют для извлечения из потока жидкости крупных примесей. Но фильтр для жесткой воды в квартиру предназначен для удаления растворенных соединений. Надо ли обращать внимание на подобные составляющие загрязнений?

При возникновении таких вопросов, что делать, следует снова вернуться к полезным принципам комплексного подхода. Если не поставить на входе дешевый грязевик, начальная экономия измениться минимально. Однако без этой защиты абразивные песчинки будут повреждать дорогой наполнитель из ионообменных гранул. Частицы ила быстро засорят протоки мембраны обратного осмоса. При изучении представленных ниже специальных технологий очистки жесткой воды в квартире нужно не забывать о создании подходящих условий для длительного сохранения работоспособности выбранной системы.

Полифосфатный фильтр

Полифосфатный фильтр

Любой хозяин будет рад, если получится минимизировать начальные и эксплуатационные затраты. Размещение компактного полифосфатного фильтра для жесткой воды в квартире также не вызовет затруднений. С учетом высокой эффективности может показаться что это – идеальный вариант.

Однако в действительности такие солевые фильтры пригодны только для защиты стиральных (посудомоечных) машин. В городских квартирах редко применяют индивидуальные системы отопления, поэтому особенности совместного применения можно исключить из обзора. Нужно запомнить, что полифосфатные фильтры устанавливают в квартире исключительно в замкнутый контур. С помощью таких наполнителей не выполняют обработку горячей воды.

Перечисленные особенности обусловлены вредными свойствами химических соединений. Недобросовестные продавцы сообщают покупателям только о применении полифосфатов, как пищевых добавок. Тем самым, подразумевается отсутствие проблем. Однако внимательному потребителю данную тему следует изучить подробнее.

Эти полимерные соединения (соли) создают на основе ортофосфорной кислоты с применением натрия, кальция, аммония, других веществ. По международной классификации пищевая добавка обозначается индексом E452 без уточнения состава. В некоторых смесях допустим легкий специфический запах аммиака.

Полифосфаты используют для решения следующих задач:

  • консервация продуктов;
  • увеличение объемных параметров;
  • сохранение структуры;
  • уплотнение волокон;
  • фиксация красителей.

В подробных справочных материалах отсутствует сведения о пользе умягчителя воды для квартиры для человеческого организма, котла, либо стиральной машины. Особые характеристики применяют для решения коммерческих задач. Известно, например, что полифосфаты угнетающе воздействуют на процессы окисления, что необходимо для продления срока хранения товаров на полках магазинов.

Действующим санитарными нормативами допустима концентрация таких добавок не более 9 г на килограмм веса продуктов питания. Установлен очень высокий уровень в расчете на кг тела – не более 70 мг/сутки. Медики сообщают о следующих проблемах, возникающих при нарушении правил:

  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • ухудшение обменных процессов;
  • обезвоживание организма;
  • дисфункция желудочно-кишечного тракта;
  • блокирование процесса усвоения полезных веществ и соединений.

Понятно, почему при кажущейся «безвредности» ограничена сфера применения полифосфатов. Такой фильтр для очистки жесткой воды в квартиру предназначен для решения определенных технических задач. Следует исключить употребление полимерных соединений в месте с пищей, попадание потенциальных аллергенов на кожные покровы и слизистые оболочки. Для объективности сравнительного анализа следует напомнить о невозможности автоматического добавления и дозирования подобных наполнителей.

Универсальный фильтр для жесткой воды в квартиру

Устранить перечисленные выше проблемы очень жесткой воды в квартире не сложно. Для этого достаточно выбрать подходящую по производительности установку ионного обмена. Эта технология отличается следующими плюсами:

  • жидкость после обработки насыщается небольшим количеством безвредных соединений натрия (раствором поваренной соли);
  • после разовой заправки основной наполнитель выполняет свои основные функции на протяжении 8-10 лет и более;
  • восстановительный реагент стоит недорого;
  • автоматизированы основные процессы (регенерация и промывка).

Оборудование этой категории проверено многолетней эксплуатацией. В широком ассортименте предложений современного рынка не сложно найти модель магнитного с оптимальными характеристиками.

Магнитный фильтр

Чтобы сохранить объективность следует отметить существенные для будущих пользователей недостатки:

  • даже «кабинетные» модификации занимают много места;
  • при выполнении регламентных восстановительных процедур фильтр для жесткой воды шумит, что беспокоит жильцов квартиры и соседей;
  • при изменении уровня жесткости настройку приходится выполнять вручную;
  • если уровень примесей не превышает нормативов СанПиН, реагенты для регенерации добавляют каждые 5-7 дней.

Типовые требования производителей поясняют сложность обеспечения нормативных рабочих условий:

  • уровень жесткости (общий) – до 15-20мг-экв/литр;
  • допустимое содержание взвешенных фракций – от 4 до 7мг/л;
  • отсутствие сероводорода, нефтепродуктов, сульфидных соединений и активного хлора;
  • температура – от 5 до 35°C;
  • влажность воздуха в помещении (для предотвращения порчи электроники управления) – до 70%;
  • бесперебойное стабилизированное электропитание;
  • поддержание напора на входе – от 2 бар;
  • производительность дренажной системы – от 0,75 до 2,4 куб. м/ час.

Выбор экономичного и удобного фильтра

Перечисленные технологии отличает один общий недостаток. Все эти виды подготовки подразумевают непосредственый контакт рабочих элементов (засыпок) с потоком жидкости. Кроме уменьшения напора следует отметить воздействие на оборудование разных примесей. Это уменьшает срок службы отдельных частей, повышает требования к предварительной фильтрации.

Элегантное инженерное решение проблемы того, что очень жесткая вода в квартире, это магнитная обработка. Силовые линии поля преобразуют микроскопические частицы накипи, блокируя увеличение размеров. Игольчатая форма этих образований препятствует присоединению к стенкам труб. Рабочая индуктивная катушка наматывается снаружи, поэтому негативные обратные влияния жидкости полностью исключены.

Электромагнитный фильтр для очень жесткой воды в квартиру не нужно настраивать на протяжении всего срока эксплуатации. Компактный блок с генератором размещают в горизонтальном или вертикальном положении. Весь процесс монтажа занимает 10-15 минут. При необходимости, набор можно быстро переместить на дачу в летний период или в другую квартиру.

Потребление современных моделей электромагнитных преобразователей не превышает 20-25 Вт за час. Техника, созданная на современной электронной базе, сохраняет функциональное состояние 25 лет и более при постоянном включении. Однако нужно не забывать о том, что этот фильтр для жесткой воды в квартиру не удаляет примеси. Как правило, его дополняют магистральной механической очисткой на входе. При необходимости – применяют специализированное оборудование для подготовки питьевой воды.

Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)

Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях — это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.

Что такое жёсткость воды и как с ней бороться

Кипячение воды проводится следующим образом:

  • жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
  • после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.

Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.

Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.

Что такое жёсткость воды и как с ней бороться

Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:

  • кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
  • кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
  • длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • вода меняет свои органолептические характеристики.

Заморозка — простой и эффективный способ

Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.

Что такое жёсткость воды и как с ней бороться

Заморозка выполняется следующим образом:

  • емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
  • после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
  • талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.

Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.

Обработка химическими и пищевыми реагентами

Смягчение жесткой воды реагентами — эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:

  • Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
  • Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, — 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
  • Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
  • Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.

Что такое жёсткость воды и как с ней бороться

К недостаткам данного способа можно отнести:

  • необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
  • поддержание условий хранения специальных средств — каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты — сода, уксус и лимонная кислота.

Снижение жесткости фильтрующими системами

Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?

Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют использовать бытовые фильтры и профессиональное оборудование для очистки воды.

Что такое жёсткость воды и как с ней бороться

  • Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа — каждые 2 месяца.
  • Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
  • Система обратного осмоса. Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.

Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.

Бытовые способы смягчения воды

Все так называемые «простые бытовые способы смягчения» не убирают из воды соли жесткости, а лишь незначительно снижают их концентрацию. Отстаивание воды и кидание в нее кусочков кремния — формально работают, но так медленно и так неэффективно, что можно умереть от жажды, пока экспериментируешь.

Доступные бытовые способы смягчить воду, которые имеют право на жизнь:

Все так называемые «простые бытовые способы смягчения» не убирают из воды соли жесткости, а лишь незначительно снижают их концентрацию. Отстаивание воды и кидание в нее кусочков кремния — формально работают, но так медленно и так неэффективно, что можно умереть от жажды, пока экспериментируешь.

Доступные бытовые способы смягчить воду, которые имеют право на жизнь:

Для питьевой воды — кипячение.

При нагревании часть солей жесткости выпадет в осадок. Так мы получаем накипь в чайнике, не слишком вкусный чай и слегка умягченную воду. Кипячение — неплохой способ умягчать воду для парового утюга. Если не жалко выкидывать чайник. А для человека кипяченая вода из-под крана не полезна. Большинство бактерий вы уничтожите (вирусы — нет), а вред хлорорганики от кипячения только усилится. Хлорорганика — канцероген, и часто встречается в водопроводной воде.

Для техники — использование «Калгона» и другой бытовой химии на основе кислот.

Это эффективный метод. Но даже «магазинные» средства и добавки на самом деле не смягчают воду, а просто не дают солям выпадать в осадок и вредить нагревательным элементам. Для посудомоечной и стиральной машины метод подходит, а вот заранее защитить от накипи кофе-машину при помощи таких средств не получится. Их нельзя добавлять в питьевую воду. Остается лишь чаще проводить чистку (декалькацию) кофе-машины или умягчать воду фильтрами для питьевой воды.

Для умывания и принятия душа доступных «бытовых» способов умягчения воды нет.

Для душа и ванной нам нужно сразу много воды, поэтому без специального оборудования не обойтись.

Для питьевой воды — кипячение.

При нагревании часть солей жесткости выпадет в осадок. Так мы получаем накипь в чайнике, не слишком вкусный чай и слегка умягченную воду. Кипячение — неплохой способ умягчать воду для парового утюга. Если не жалко выкидывать чайник. А для человека кипяченая вода из-под крана не полезна. Большинство бактерий вы уничтожите (вирусы — нет), а вред хлорорганики от кипячения только усилится. Хлорорганика — канцероген, и часто встречается в водопроводной воде.

Для техники — использование «Калгона» и другой бытовой химии на основе кислот.

Это эффективный метод. Но даже «магазинные» средства и добавки на самом деле не смягчают воду, а просто не дают солям выпадать в осадок и вредить нагревательным элементам. Для посудомоечной и стиральной машины метод подходит, а вот заранее защитить от накипи кофе-машину при помощи таких средств не получится. Их нельзя добавлять в питьевую воду. Остается лишь чаще проводить чистку (декалькацию) кофе-машины или умягчать воду фильтрами для питьевой воды.

Для умывания и принятия душа доступных «бытовых» способов умягчения воды нет.

Для душа и ванной нам нужно сразу много воды, поэтому без специального оборудования не обойтись.

«Пить здорово»: кислота vs щелочь

«Пить здорово»: кислота vs щелочь

Типы жесткой воды

По степени жесткости (в градусах) вода бывает:

  • Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
  • Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
  • Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
  • Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.

Что такое жёсткость воды и как с ней бороться

По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:

  • Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
  • Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.

Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?

Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:

  • термическую обработку;
  • заморозку;
  • реагентное воздействие;
  • фильтрацию.

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий