Как выбрать гриль-барбекю для мангальной зоны на даче: 10 дельных советов

Отдых на природе невозможно представить без такого блюда, как шашлык. Сочные, поджаренные кусочки мяса – это лучшее блюдо, которое подходит для приготовления в полевых условиях. Поэтому совсем не удивительно, что многие производители стали изготавливать такой прибор, как барбекю. Его еще часто называют грилем.

С помощью барбекю можно приготовить любое мясо, пожарить рыбу или овощи на природе. При этом нет никакого риска навредить окружающей среде. Учитывая все это, необходимо детальнее поговорим о том, как правильно выбрать барбекю. Ведь он бывает разным по функциональности, конструкции и многим другим нюансам.

О выборе барбекю

Какой гриль-барбекю лучше купить

Стальные грили-барбекю

Оборудование этого типа является радикальным усовершенствованием обычного мангала. Оно может иметь множество полезных приспособлений, повышающих удобство обслуживания и качество приготовления пищи, но источником жара в нем остается древесный уголь или брикеты на его основе.

Стальные грили-барбекю имеют устойчивую опору, которую часто оснащают роликами для возможности перемещений. Верхний край корпуса располагается на удобной для повара высоте. Стандартный комплект содержит множество аксессуаров для термической обработки различных категорий пищи.

Плюсы стальных грилей-барбекю

  • Компактная конструкция.
  • Мобильность.
  • Минимум копоти.
  • Крышка не только экономит расход топлива, но и предотвращает разбрызгивание жира.

Минусы стальных грилей-барбекю

  • Длительный розжиг.
  • Ограниченный объем рабочей камеры.

Кому лучше подходит. Грили этой категории с удовольствием приобретают люди, привыкшие к обычному мангалу, но решившие перейти к более удобному и функциональному оборудованию.

Керамические грили-барбекю

Идея заменить металл на керамику появилась не случайно. Керамические изделия легче переносят высокие температуры, не поддаются коррозии и хорошо сохраняют тепло. Грили из современных неметаллических материалов внешне похожи на традиционные модели, но в них легче подобрать необходимый режим термообработки. Пища здесь получается не поджаренной, а скорее запеченной. Она становится более сочной и свежей. По своему внешнему виду и свойствам такие модели похожи на тандыр.

Плюсы керамический гриль-барбекю

  • Небольшие размеры.
  • Мобильность.
  • Экономный расход топлива.
  • Способность сохранять полезные свойства пищи. Особая нежность получаемых блюд.

Минусы керамический гриль-барбекю

  • Длительный розжиг.
  • Большой в сравнении со стальными моделями вес.
  • Высокая стоимость.

Кому лучше подходит. Такое оборудование часто приобретают небольшие кафе и рестораны, стремящиеся привлечь посетителей разнообразием и изысканным вкусом предлагаемых блюд. Его могут себе позволить и домашние кулинары, знающие толк в профессиональном приготовлении пищи.

Газовые грили-барбекю

Газовый гриль в качестве топлива использует сжиженную пропан-бутановую смесь из баллона или природный газ, поступающий по трубопроводу. Он легко разжигается и очень быстро выходит на заданный температурный режим. В его конструкции отсутствует топка для размещения достаточного количества угля, поэтому такие аппараты иногда делают очень компактными. Качество пищи, приготовленной на подобном оборудовании, ничем не уступает блюдам из традиционных барбекю.

Плюсы газовых гриль-барбекю

  • Малые размеры и вес.
  • Отсутствие дыма.
  • Быстрый разогрев.
  • Высокая многофункциональность.

Минусы газовых гриль-барбекю

  • Газовое оборудование требует строгого соблюдения мер безопасности.
  • В сильные морозы баллон со сжиженным газом не дает необходимого для нормальной работы горелок давления. Требуется предварительный нагрев его при комнатной температуре.

Кому лучше подходит. Грили такого типа необходимы там, где нужно много и часто готовить пищу. Его обычно приобретают предприятия общественного питания. Индивидуальным владельцам нравится в нем удобство и простота обслуживания.

Грили-барбекю на дровах

Оборудование этого типа использует наиболее доступный для центральных районов России вид топлива ­ дрова. Грили-барбекю данной категории всегда имеют внушительные габариты и своей конструкцией напоминают печь. Они оснащаются разнообразными приспособлениями, упрощающими работу.

Плюсы гриля-барбекю на дровах

  • Недорогое и доступное топливо.
  • Простое устройство.
  • Удобство обслуживания.
  • Возможность использования в качестве источника обогрева помещения.

Минусы гриля-барбекю на дровах

  • Громоздкая конструкция, требующая оборудования стационарного места установки.

Кому лучше подходит. Такой гриль подойдет для просторного загородного участка, на котором для него можно сделать беседку открытого или закрытого типа. Он понравится любителям совместить процесс приготовления пищи с ритуалом дружеской беседы у огня.

Описание устройства

Вначале давайте поговорим более подробно о том, что же вообще представляет собой барбекю. Под этим словом чаще всего подразумевают решетку для шашлыка, а иногда «барбекю» называют блюдо или соус. В нашей статье, конечно, речь пойдет об устройстве, с помощью которого можно приготовить вкуснейшие мясные, рыбные и овощные блюда.

Итак, барбекю – это емкость, которая по форме может быть круглой или прямоугольной. Объем ее может быть разным. Сверху емкость накрывается решеткой. В нижней ее части имеются особые отверстия, предназначение которых заключается в регулировке воздуха, попадающего внутрь прибора.

У некоторых моделей барбекю также предусмотрена крышка. Она обеспечивает более качественное прожаривание блюда. Ведь при накрытой крышке продукт прогревается не только снизу и по бокам, но и сверху.

Пользоваться таким устройством, как барбекю очень просто. Для этого на дно емкости укладывают топливо. Это может быть уголь или дрова. Топливо разжигают, а сверху помещают решетку с продуктами, которые необходимо приготовить.

Что представляет собой барбекю

Выбор топлива

Гриль на древесном угле – наиболее распространенный и самый доступный вид топлива. При использовании классического гриля-барбекю придется отказаться от практики приготовления углей прямо в жаровне из цельного куска дерева, которую очень любят наши соотечественники. Обычно в этом случае используют готовый уголь или угольные брикеты.

При розжиге древесного гриля рекомендуется использовать стартер. Это цилиндрическая емкость, куда загружаются холодные угли, после доведения до нужной температуры они укладываются в барбекю несколькими слоями.

Настоящие ценители барбекю считают, что только с помощью натурального древесного угля можно приготовить невероятный богатый вкусовыми оттенками продукт. При этом очень важным является качество самого топлива. Лучше отказаться от использования хвойных пород деревьев, смолы, которые содержаться в них, попадают на мясо и загрязняют сам гриль. Для мяса птицы хорошо подходит груша, ольха и абрикос, с бараниной и свининой сочетается береза и другие лиственные породы деревьев.

Газовый гриль – использование «синего» топлива существенно упрощает процесс розжига. Газовые грили обычно имеют несколько горелок, к которым подключаются баллоны с пропаном или бутаном. В жаровне располагаются камни вулканических пород, которые, нагреваясь от огня, передают свой жар продуктам. Для розжига достаточно просто нажать на кнопку и через 10-15 минут прибор готов к работе. Благодаря регуляторам подачи газа можно полностью контролировать процесс приготовления, чего нельзя сделать при использовании угольного гриля. Газовый гриль не производит большого количества дыма и копоти. Считается, что при приготовлении на газу в еду попадает меньше полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются канцерогенами. При наличии такого большого количества достоинств главным недостатком газовых грилей остается высокая цена.

Электрический гриль – очень простое устройство, в котором процесс приготовления осуществляется за счет электроэнергии. Главным преимуществом таких приборов является простота и доступность. Для них не потребуется никаких дополнительных аксессуаров, а готовить мясо на гриле можно в домашних условиях. Розжиг также производится в течение 10-15 минут. Как и на газовом гриле у электрических имеется функция контроля нагрева. Многие приборы такого типа оснащаются удобными таймерами. Такие устройства обычно имеют небольшие габариты, что делает их идеальным вариантом для поездок. Конечно, с условием, что в наличии есть источник электроэнергии.

Вверх

Сопутствующие товары для гриля-барбекю

Какие бывают виды

Все барбекю делятся на виды по нескольким параметрам. Рассмотрим их все более детально. И начнем с топлива. В целом при использовании барбекю используют дрова, древесный уголь, баллонный газ. Также в продаже можно найти модели, которые работают от электричества.

Поговорим более подробно о видах топлива для барбекю:

  • дрова – это самый оптимальный вариант, ведь они доступны для большинства людей. Стоимость такого топлива относительно небольшая, а для того, чтобы пожарить шашлык, к примеру, понадобится не больше пяти поленьев. Для того чтобы разжечь дрова, понадобится немало усилий. Кроме того, пользователю придется ждать, пока они перегорят и превратятся в уголь;
  • древесный уголь позволяет сэкономить время на розжиге, обойдясь без неприятного дыма. Такое топливо применяется в том случае, когда используется барбекю с тонкими чашами. Дело в том, что дрова в процессе горения дают слишком большую температуру, из-за чего чаша может деформироваться;
  • баллонный газ – использование такого топлива позволяет пользоваться барбекю вместо духовки. Кроме того, такой газ легко разжигается и позволяет регулировать силу горящего пламени. Только здесь следует соблюдать осторожность, так как имеется риск возникновения утечки газа;
  • электричество – в данном случае пользователь может приготовить вкусное блюдо без каких-либо дополнительных примесей, которые нужны для процесса горения. Единственный недостаток таких моделей заключается в том, что их выбор существенно ограничен. Да и выехать с таким устройством на природу, где нет электрических розеток, не получится.

Если говорить о способе приготовления пищи, то в данном случае барбекю делятся на такие устройства, как закрытые и открытые. У закрытых моделей в конструкции предусмотрена крышка. А у открытых барбекю имеется возможность регулировки интенсивности нагрева продуктов. Для этого нужно всего лишь поменять высоту расположения решетки.

Виды барбекю

Стоит добавить, что барбекю делятся на стационарные и мобильные. Первые отличаются тем, что их невозможно перевезти в другое место. Вторые можно перевозить туда, куда нужно.

Виды и характеристики

Для начала расскажем о 6 основных типах грилей.

Вид гриля Характеристики
Переносное барбекю Это складная конструкция, которую чаще всего можно уместить в одной сумке или просто перенести в руке. Удобно для тех, кто приезжает на дачу только на выходные и не каждую неделю.
Барбекю-котел Гриль-котел получил такое название из-за формы — круглая чаша действительно похожа на котел. С открытой крышкой еда получается «с дымком», как и положено грилю, а с закрытой — гриль-котел работает как печь-духовка.
Барбекю-тележка Этот вид гриля представляет собой конструкцию из собственно жаровни и на стойках с колесами. Выглядит как тележка, от того и получил такое название.
Стационарное барбекю Как правило, это целые комплексы, построенные из кирпича, иногда совмещенные с мангалом.
Газовое барбекю

Тоже довольно габаритная вещь, ее предпочитают использовать в профессиональных целях. Но, если у вас большой дом и большая семья — можно встроить в садовые сооружения или поставить на летней кухне.

Электробарбекю Обычный настольный гриль, который работает от электричества. Удобный, но небольшой.

А теперь — 10 факторов, на которые стоит обратить внимание при выборе.

О некоторых параметрах

При выборе барбекю следует учитывать некоторые важные параметры. Так, регулировка температурного режима поможет подобрать оптимальную температуру для приготовления блюда, чтобы оно было вкусным, в меру поджаренным и не погоревшим. С этой целью многие барбекю оснащают специальными термометрами, которые и позволяют следить за уровнем температуры внутри чаши.

Еще один важный параметр – это размер решетки. От этого напрямую зависит то, сколько порций можно будет приготовить за один раз. Для большой компании не подойдет устройство с узкой решеткой. А барбекю с большой решеткой использовать не рационально, когда нужно приготовить не больше двух порций. В этом случае топливо будет расходоваться просто зря.

Мобильность тоже играет большую роль при выборе барбекю. Конечно, если устройство будет использоваться исключительно на даче, то для этого больше подойдет стационарная модель. А вот мобильные модели идеальны для тех, кто часто ездит на природу. Они, как правило, без проблем помещаются в багажнике авто, поэтому проблем с транспортировкой не возникнет.

Параметры барбекю

Если говорить о весе и габаритах, то они важны при выборе мобильных устройств. Так, если барбекю будет весить больше шестидесяти четырех килограмм, то уложить его в легковой автомобиль уже не получится. Что касается размеров, то идеальными считаются устройства длинной не больше полуметра и с такой же шириной. Более габаритные модели транспортировать будет сложнее.

О выборе формы и конструкции

Выше уже упоминалось, что форма барбекю может быть круглой или прямоугольной. Какую из них выбрать, полностью зависит от предпочтений покупателя. Так, те, кто любит готовить шашлык, отдают предпочтение прямоугольным вариантам. Ведь на них удобнее размещать шампуры.

Кроме того, для тех случаев, когда барбекю будет расположен вне какого-либо помещения, следует отдать предпочтение изделиям, у которых имеется крыша. Она сможет защитить и еду и того, кто готовит, от непогоды или палящего солнца.

Стоит добавить, что некоторые изготовители дополнили конструкцию барбекю некоторыми полезными дополнениями. Они не оказывают никакого влияния на вкус приготовленного блюда, но делают процесс приготовления более удобным.

Форма и конструкция барбекю

Такими дополнениями являются:

  • боковые полочки;
  • вытяжка;
  • мойка;
  • столешница;
  • печка;
  • место для хранения дров.

Эти, казалось бы, мелочи способствуют тому, что использование барбекю доставляет истинное удовольствие любителям творить кулинарные изыски.

О повышении функциональности

Чтобы повысить функциональность барбекю, производители оснащают их вертелами, решетками, крышками и камерами копчения. Здесь стоит учесть, что все это в большей степени относится к моделям стационарного типа.

В целом же для барбекю можно приобрести дополнительно противень для приготовления пиццы, устройство для размещения над огнем казана или сковороды. Полезным будет и устройство, позволяющее дистанционно контролировать степень готовности мяса, а также вертел для запекания птицы.

Кроме того, для приготовления птицы подойдет и двойная решетка-барбекю. Ее можно использовать и для приготовления овощей на гриле. При использовании модели, которая оснащена крышкой, можно дополнительно купить вертикальную подставку для жарки курицы или индейки целиком.

Функциональность барбекю

Правила безопасности и запреты

Следует понимать, что барбекю – это устройство повышенной опасности. Ведь в процессе приготовления температура разогрева может достигать семисот градусов по Цельсию. Поэтому необходимо строго соблюдать правила безопасности, чтобы не допустить появления ожогов.

Что касается запретов, то для розжига углей запрещается использовать воспламеняющееся средства. Исключение составляют лишь специальные жидкости, которые предназначены для розжига. Также в емкости устройства запрещено сжигать разнообразный мусор.

Нельзя разводить в барбекюшнице сильный огонь или использовать ее в качестве обогревателя. При долгой работе в таком режиме изделие может слишком быстро прийти в непригодность. Кроме того, для разогрева можно использовать только тот вид топлива, который указал производитель. К примеру, устройство, которое работает на углях, запрещено разогревать с помощью дров. При этом тушить топливо, которое еще до конца не сгорело, с помощью воды тоже нельзя.

Правила безопасности при использовании барбекю

Мобильное барбекю не рекомендуется оставлять на открытом воздухе на долгое время. Дело в том, что температурные перепады плохо сказываются на работоспособности устройства. Другими словами оно может покрыться трещинами из-за этого. Чтобы этого избежать, следует вначале развести в емкости небольшой огонь и поддерживать его на протяжении получаса. Так емкость барбекю высохнет от избыточной влаги и не покроется трещинами.

Видео. Грили барбекю. Особенности и преимущества

Из какого материала делают

Материал напрямую влияет на срок службы устройства. Поэтому современные барбекю делают из самых разных материалов.

Так, модели стационарного типа делают из таких материалов, как бетон и кирпич. Такие устройства отличаются большими габаритами и требуют предварительной заливки фундамента. При этом барбекю такого типа очень надежны и могут прослужить не один десяток лет. Стоит добавить, что есть такие модели из бетона и кирпича, которые собираются по принципу конструктора.

Делают барбекю и из такого материала, как керамика. Выглядят они красиво, но отличаются повышенной хрупкостью. От сильного удара на корпусе устройства может появиться скол, а если в процессе приготовления температура внутри чаши будет больше, чем положено, то емкость может покрыться трещинами. Достоинство керамики заключается в том, что блюдо будет готовиться не только от жара топлива, но и от тепла, которое исходит от стен емкости. За счет этого пища хорошо пропекается и остается сочной.

Из какого материала делают барбекю

Самыми практичными считаются барбекюшницы, изготовленные из металла. Они отличаются повышенной практичностью, невысокой стоимостью и долгим сроком службы. Чтобы чаша барбекю не деформировалась в процессе приготовления, для ее изготовления используют такие металлы, как чугун и толстая сталь, которую покрывают специальной краской, защищающей материал от воздействия огня.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий