В современной мазанке

Как получить эффект мазанки и какими составами можно воспользоваться, советуют наши умельцы.

Появившись на рынке, декоративные штукатурки быстро завоевали популярность, так как дают возможность сделать интерьер эксклюзивным. Большой выбор позволяет осуществить любую фантазию и получить как идеально гладкую, имитирующую мрамор, поверхность, так и различную фактуру под камень, дерево или ткань. Примечательно, что эффект в большей степени зависит не от используемого состава, а от способа нанесения, что максимально расширяет возможности материала. Вкус у всех разный, для одних эталоном служит гладкость, другие за фактуру, но с четким узором. Один из пользователей портала FORUMHOUSE, устав от современных покрытий решил отделать помещение в стиле саманных домов – под мазанку.

В современной мазанке

Пусть ваша хата будет радостью богата!

Знаете ли вы Кубань? О, вы не знаете Кубани! Добро пожаловать в солнечный край безбрежных золотых полей, кудрявых лесов и серебристых рек! Великие, полноводные реки Дон и Кубань словно обнимают житницу России благодатными, тёплыми волнами. А на их берегах до сих пор можно найти деревеньки, в которых стоят необыкновенно уютные, почти сказочные хатки — традиционные дома кубанских казаков, карачаевцев, черкесов и адыгов.

Всего двести лет назад такие домики повсеместно встречались на территории современного Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской области, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Сегодня аутентичные хаты сохранились только в глубинке и этнографических музеях — таких, как ЭТНОМИР.

Кубанская мазанка

Кубанская мазанка — удивительная постройка: она без слов повествует о своих хозяевах, их обычаях и укладе. Как известно, простой люд на Руси строил жилища из подручных, доступных материалов. Средняя полоса и Север знамениты лесными угодьями, здесь легко найти всё, что нужно для возведения традиционного сруба. Ещё богаче леса Сибири и Дальнего Востока, но суровый климат вынуждает утеплять жилища: и в ход идут кора, мох, еловые лапы… А в степях тепла достаточно, но деревьев почти нет. Поэтому на юге и юго-западе России дома строили из так называемого самана — смеси глины, соломы, камыша и других материалов. «Тесто» для дома замешивали женщины и дети, мужчины из него делали кирпичи, которые никогда не обжигали: сами высохнут на солнышке! Удивительно, но у такого кирпича высокая прочность и низкая теплопроводность, так что летом в хатках всегда прохладно, а зимой они прекрасно удерживают животворное тепло.

Опорами хате служили деревянные колья, под которые клали монетки, чтобы хозяева были богаты, а над порогом прибивали подковы — на счастье. Когда дом был почти готов, его стены обмазывали глиной. Оттого и прозвали кубанскую хату мазанкой. Чтобы защитить дом от воздействия влаги, хозяйки белили стены известью, которая и превращает хату в нарядную красавицу. Делалось это впоследствии каждую весну, как говорили в старину — «наново».

Кубанская мазанка в ЭТНОМИРе

В отличие от среднерусской избы, хата – дом, который начинается «от земли»: полом служит земля, обмазанная глиной. Крыли хату соломой или камышом, и называлась такая крыша «стрехой». Так как климат Кубани значительно суше, стрехи служили хате довольно долго. Но в ЭТНОМИРе хату венчает дощатая кровля, ведь в Калужской области даже летом нередки проливные дожди, а зимой выпадает много снега.

Часто кубанскую хату украшали оконные наличники и ставни, а прилегающую территорию огораживал плетень. Сердцем хаты, как и любого славянского дома, была, конечно же, печь. В мазанке печь обычно небольшая, традиционно стоит в южном, дальнем от входа углу, устьем к окнам.

О некоторых «профессиях» печи современные россияне (особенно горожане) даже не догадываются. Например, в печках раньше мылись. Казалось бы, почему в печи, если есть баня? Всё просто: зимой пока дойдёшь распаренный из баньки до хаты, можешь простудиться, а печка — внутри. Тепло, удобно и никакой простуды! И дров экономия.

С печью связано много традиций: в печи «допекали» недоношенных малышей, чтобы прибавить им здоровья и сил, из печной золы делали зольных куколок, с печью прощалась в отчем доме невеста… Хотите узнать ещё больше о роли печи в жизни славян, об особенностях внутреннего устройства кубанской хаты и других традиционных жилищ разных регионов самой большой страны на свете? Приезжайте в ЭТНОМИР, заказывайте экскурсию «Печка кормит, греет, лечит» в одной из изб этнодвора «Музей русской печи». Прикоснитесь к мудрости предков!

Как делать мазанку

После того как место размечено, распланировано, и очищено, нужно по меткам вкопать столбики. Если домик небольшой, то хватит и четырёх столбиков, а если больше, то лучше добавить ещё по столбу на каждую стенку для усиления. В более современных вариантах первый шаг — сделать фундамент. Обычно делают ленточный фундамент.

После того как столбы вкопали в землю, можно начинать обвязку продольных и поперечных перекладин, на пол и потолок брёвнышки под лаги надо пропускать почаще, шаг примерно 60 см.

Когда собран каркас нужно сделать «арматуру» для глины. В зависимости от типа заделки клеток мазанные стены можно разделить на:

  • Деревянные мазанки состоят из обвязок (ригелей) и стоек, промежутки между которыми заполнены тонкими бревнами (накатником), деревянными пластинами или плахами. Поверхность такой стены сначала набивалась деревянная дранка из тонких жердей, а затем обмазывалась глиняным раствором.
  • Плетневая мазанка. При таком конструктивном исполнении клетки несущего остова заполняются вертикальными деревянными кольями и горизонтальными жердями (шаг кольев и жердей друг относительно друга принимался в зависимости от их толщины примерно 17-25 см). После установки эти элементы оплетались хворостом и оштукатуривались глиняным раствором.
  • Соломенная мазанка отличается от плетневой только тем, что вместо хвороста применялись жгуты из длинной и прямой ржаной соломы. Шаг кольев друг от друга принимался около 17-18 см.
  • Камышитовая мазанка. При возведении стен таким способом к жердям, установленным в клетях, прикрепляли проволокой пучки зимнего камыша, предварительно очищенного от шелухи. Пучки к верхнему и нижнему горизонтальным элементам фахверка (обвязке) прибивали гвоздями.
Разрушенная стенка мазанки
На разрушающейся стене мазанки хорошо видны особенности конструкции

Деревянная мазанка

Обмазка стен производитсь следующим образом. Поверхности наружных и внутренних стен предварительно очищались и смачивались при помощи мокрой щетки, и на нее набрасывался первый слой раствора, который затем оставляли для просушки. Далее набрасывались последующие слои, до тех пор, пока не удавалось сгладить и выровнять все углубления на поверхности стен.

При выполнении штукатурных работ, перед выполнением последующего штукатурного слоя, в свежую и еще мягкую обмазку набивали, на сколько это было возможно, куски кирпичного щебня.

После оштукатуривания и окончательной просушки всего штукатурного намета стены белили известью, мелом или белой глиной.

Крыши хат мазанок покрывали обычно соломой, оставшейся после обмолота урожая, либо камышом.

Думаю вот это видео будет полезным

Белели мазаные хаты украинского села

Эти белые хаты мазанки всегда были настоящими символами Украины. Их изображения и сегодня используют в предвыборных рекламных кампаниях. Их изображения буквально не сходят с агитационных плакатов.

Эти белые стены так контрастируют с окружающим миром, что производят неизгладимое впечатление на творческие натуры. У многих известных художников, причём не только украинских, есть картины с изображением украинской хаты мазанки.

Одним из них был Илья Ефимович Репин. В 1901 году он написал картину “Украинская хата”. На ней он изобразил типичную украинскую хату и двор. Белые стены с маленькими оконцами и жёлтая крыша – вот она украинский сельский дом.

Архип Иванович Куинджи в 1878 году написал картину “Вечер на Украине”. Картина написана в своеобразной манере, отличающей этого великого художника. На ней светлыми пятнами выступают беленые стены мазанок.

А вот на картине Маковского В.Е. “Украинский пейзаж с хатами”, написанной в 1901 году предстаёт картина украинской природы. И спускаясь к реке по косогору, выстроились в ряд украинские хаты с белыми стенами и жёлтыми соломенными крышами.

Украинский пейзаж с хатами

Роспись украинской хаты

Иногда белизна стен украинской хаты кому нибудь надоедала и их превращали в настоящее произведение искусство. Причём орнамент на старых украинских хатах рисовался не просто так, а в соответствии с национальными традициями славян.

Роспись украинской хаты

Посмотрите на эти расписные стены. Стиль украинской хаты ни с чем не спутаешь. А если заглянуть внутрь, то удивлению не будет предела. Там те же узоры, что и снаружи. Вышиванки и рушники, наволочки и скатерти – всё в узорах. Такие же можно ещё иногда увидеть и в русской глубинке. Корни то у них одни.

украинская хата внутри

К сожалению, время властно над нами, и все сооружения подвержены разрушению. Да и прогресс не остановишь. Человек сегодня предпочитает жить в современных домах, в комфортных условиях. Украинская хата мазанка, как традиционное жилище южных славян, скоро останется только в музеях, оберегаемые его сотрудниками.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий